Просмотр по

Проблемы пьянства в современных семьях

Проблемы пьянства в современных семьяхПожалуй, самый страшный удар алкоголизм наносит именно семье человека. Поругаешься с друзьями, выгонят с работы или «загремишь» на 15 суток – все это полбеды. Рикошетом «зеленый змий» заденет твоих детей. Ребенку придется до дна испить чашу, уготованную их родителями.
   
Бывают семьи, в которых пьет отец. Жена и дети живут в постоянном страхе, что сейчас явится папаша с очередной попойки и начнет бессмысленную и беспощадную расправу.
   
Но иногда встречаются «тихие алкоголики», и жить с такими под одной крышей тоже невыносимо. В любом случае жена все терпит, ради сохранения семьи, ради детей, в надежде, что в один прекрасный день все изменится.
   
К сожалению, эти надежды напрасны: если человек окончательно решил пойти по этой дорожке, то, как говорится в старинной русской поговорке, «горбатого могила исправит». И если глава семейства упорно отказывается лечиться, то выход один: спасать детей и себя.
   
А что делать, если женщина «прикладывается к бутылке»? Мировая практика показывает, что женщин вылечить от алкоголизма намного сложнее, чем мужчин. Ведь не зря женщину издревле называют «Хранительницей очага». Надо отметить, что для ребенка слово «мама» невозможно осквернить ничем. Пусть для всех остальных она будет пьянчужкой, но дети все равно будут считать ее самой лучшей мамочкой на свете. Как ни парадоксально звучит, но в отличие от представителей сильного пола, женщины упорнее борются с пьянством, в том числе со своим. Поэтому нужно использовать любой шанс помочь им избавиться от недуга.
   
И уж совсем невозможно представить себе без содрогания положение детей, которые живут в семье с обоими пьющими родителями. Что они видят перед собой? Опрокинутые рюмки, гора грязной посуды в раковине, одежда, источающая зловоние. И синюшные лица взрослых, которые то блаженно ухмыляются, то хмурят морщины вокруг глаз, изрезанных красными прожилками.
   
Что рисуют дети? Это очень важно, поскольку посредством карандаша или бумаги ребенок может рассказать о своих мечтах намного красноречивее любого писателя или поэта. Часто малыши изображают шар (планету), на котором стоят три человечка и держат друг друга за руку. Вглядитесь внимательно: человечки улыбаются, они добрые и счастливые. И на всей планете существуют только они: «МАМА, ПАПА и Я». Это – идеал детского счастья, радости и веселья. Это — целый мир, в котором нет места для пьянства и ужаса. В переводе на язык взрослых эту картину, отражающую полную идиллию, можно назвать «День трезвой планеты».

Возможно это вас также заинтересует:   Дети и пьющие родители

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *