Питание во время беременности
Женщина при беременности сталкивается с проблемой изменения своего привычного рациона. И женщину не должен мучить вопрос «Чем питаться, чтобы не поправиться за период беременности?»
Ожидание малыша – время, когда любая женщина набирает вес и питание во время беременности должно быть полноценным и сбалансированным. Это нормально и необходимо. Но и за определенные нормы весовых прибавок выходить не надо.
В среднем за всю беременность женщина обзаводится дополнительными 10-12 кг. Если это так, то после родов ей будет не сложно вернуть прежнюю форму.
Не забывайте, что подготовка к беременности тоже имеет важное значение. Именно в этот период надо перестраивать свой рацион, привыкать питаться правильно, насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если подготовка к беременности была правильной- беременность будет проходить легче и спокойней.
Будущая мама должна питаться не за двоих, а для двоих. Это золотое правило, и не надо слушать уговоры друзей, любящих мам и бабушек. Не надо брать количеством, важнее качество пищи. Потребности в витаминах, микроэлементах и других полезных веществах в период беременности значительно повышаются. Конечно же, лучшие источники витаминов и минералов – свежие овощи и фрукты.
Сложные углеводы, содержащиеся в горохе, фасоли, фруктах, овощах, хлебе из цельной пшеницы, овсянке, коричневом рисе, восполняют запасы фолиевой кислоты, витамина В, клетчатки (важна для профилактики запоров). Но все же к этому полезному рациону во время беременности важно добавить поливитаминный комплекс, который лучше принимать после завтрака. Так как наиболее распространенными в нашей стране дефицитами минеральных веществ являются недостаток кальция, магния, железа, селена, йода, цинка, предпочтение необходимо отдавать препаратам, содержащим в первую очередь именно эти вещества.
Еще один способ избежать ненужной прибавки – это поддержание режима. Рекомендуется во время беременности перейти на 5-6-разовое питание. 3-4 раза – питание полноценное и 2-3 раза – легкие перекусы. Если придерживаться такого режима каждый день, то организм привыкнет, будет заранее готов к работе и тем самым будет эффективнее усваивать пищу. Еще один плюс: частые перекусы – хорошее средство от раннего токсикоза. Так некоторые специалисты считают, что утренняя тошнота возникает в результате падения уровня глюкозы и других элементов в организме. А прием пищи может эту проблему решить.
Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. На завтрак и обед хороши мясо, рыба (долго находятся в желудке). Ужин лучше провести с молочно-растительными блюдами. Рыбу, мясо и картофель употреблять лучше в отварном виде или запеченном.
Необходимо следить за употреблением сахара, соли, воды, особенно во второй половине беременности или когда появляються признаки приближающихся родов. Чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению плода и способствовать развитию у него сахарного диабета. Большое количество соли способствует развитию отеков. С 5 месяца беременности нужно учитывать и потребление жидкости. Ее общее количество должно быть не более 2 литров в день. Если больше, то также можно заработать отеки.
Еще один нюанс в диете беременной женщины – это оглядка на аллергены. Продуктами, имеющими высокий аллергенный потенциал, конечно лучше не злоупотреблять! Так многие полезные продукты, если употреблять их в очень большом количестве, тоже могут принести вред.
Важным в питании во время беременности является разумный подход, главное, что должна понять женщина, что ее питание должно быть сбалансированным и полноценным. Тогда больше шансов, что беременность принесет только позитив в её жизнь и у неё появится здоровый малыш!
Один комментарий на “Питание во время беременности”