Эмалированные кастрюли: преимущества и недостатки
Непременным атрибутом каждой кухни во все времена являлась более или менее хорошая посуда.
От качества изготовления и от материалов, использованных при производстве кухонной утвари, зависела не только ее надёжность, долговечность, но и характеристики приготовленной пищи.
Так, например, одни материалы, по результатам исследований, оказывают негативное влияние на вкусовые качества снеди, в то время как посуда из других материалов может быть использована для приготовления домашних консервов, что также является немаловажной характеристикой.
Выбирая кухонные принадлежности, попробуйте приобрести эмалированные кастрюли. Поверьте, вы не пожалеете о такой покупке!
Такое признание объясняется массой преимуществ, характерных для этих изделий, а также широким ассортиментом разнообразных модификаций, способных удовлетворить потребности большинства кулинаров.
Было бы напрасно полагать, будто бы изделия с эмалированной поверхностью — это только кастрюли. Нет, на самом деле ассортимент таких изделий включает сковороды, гусятницы.
Как правило, подобные аксессуары изготавливаются с применением сплавов на основе чугуна и стали. Нанесение слоя эмали на готовое изделие осуществляется не столько из эстетических соображений, сколько для защиты металла от коррозии, а, следовательно, от преждевременного разрушения.
Набор кастрюль считается хорошим тогда, если посуда тяжелая, а стенки ее толстые. Другими словами, чем толще и тяжелее изделие, тем лучше. В этом случае стены кастрюль прогреваются равномерно, в результате чего приготавливаемая пища практически не пригорает, а подвергается сбалансированной термической обработке.
Преимущества эмалированной посуды
- Универсальность: такая посуда подходит для приготовления пиши, хранения готовой еды, сервировки стола и переноски пищевых продуктов.
- Безопасность: эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии.
- Неприхотливость: эмалированную посуду можно использовать на всех типах нагревательных приборов: газовых, электрических и керамических плитах, мыть вручную или в посудомойной машине.
Говоря о преимуществах эмалированной посуды, следует принимать во внимание, что защитный слой эмалевого покрытия предохраняет металл от окисления, тогда как содержимое кастрюли долго не портится.
Ассортимент приспособлений с поверхностью, покрытой эмалью, в большинстве магазинов широк, поэтому каждый заинтересованный покупатель непременно сможет приобрести себе изделие, максимально соответствующее его предпочтениям и возможностям. Вместе с множеством преимуществ для такой посуды характерны некоторые недостатки, среди которых следует отметить хрупкость и уязвимость эмалевого слоя в случае механических деформаций.
Недостатки эмалированной посуды: хрупкость и уязвимость к жесткому механическому воздействию.
Поэтому, приобретая набор кастрюль для повседневной эксплуатации, старайтесь не забывать об их большом весе. Уронить эмалированную кастрюлю несложно, между тем, результатом такой оплошности станет появление скола, на месте которого незащищённый металл будет подвержен окислению.
Один комментарий на “Эмалированные кастрюли: преимущества и недостатки”