Просмотр по

Воспитание. Не нужно жертвовать всем.

Воспитание ребенка

Многие неопытные родители считают, что они обязаны полностью отказаться от всей свободы, которая была им доступна ранее. Только из принципа, а не из практических соображений, они готовы забыть обо всех удовольствиях жизни, целиком и полностью посвятив себя ребенку. Даже если ребенок остается с кем-то, если есть возможность небольшой свободы, возможность заняться собой и своими потребностями, они все равно чувствуют себя виноватыми. В первые дни и недели после рождения ребенка такие чувства свойственны всем молодым родителям. Родители, и мать в большей степени, не могут думать ни о чем, кроме своего ребенка.

Однако следует помнить, что лишком большое самопожертвование не принесет пользы, ни матери, ни ребенку. Родители, которые все свое время, постоянно заняты только ребенком и не обращают больше ни на что внимания, очень быстро становятся скучны для общения, и неинтересны окружающим людям. Вместе с этим приходит и усталость друг к другу, пропадает общение, любовь. От них постоянно слышны жалобы, что они заключенные четырех стен. И они уже не в состоянии осознать, что, по сути, виноваты в этом они сами. Через некоторое время они невольно начинают чувствовать неприязнь к ребенку, хотя он никогда не требовал от них таких жертв. В конце концов такие родители ожидают от своего ребенка такого же безраздельного внимания и излишней благодарности за свои труды.

Возможно это вас также заинтересует:   Как общаться со свекровью - советы на все случаи жизни.

Постарайтесь не впадать в крайности!

Нужно честно выполнять те обязанности, которые требуются по отношению к ребенку. Но нельзя отказывать себе в нормальной человеческой жизни и каких-то удовольствиях. Ваша свобода, в определенной мере, не повредит вашему ребенку, но послужит вам на пользу. И тогда вы сможете еще больше проявлять заботу о своем ребенке, любить его, и он ответит вам тем же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *