Просмотр по

Профилактика ранней беременности

Профилактика ранней беременностиЧто такое ранняя беременность?
   
По медицинским меркам считается, что беременность, наступившая до 18 лет, является ранней. Именно к этому возрасту женский организм полностью созрел и готов к вынашиванию и рождению ребенка.
   
Интересно, что еще несколько веков назад беременность в 13 -14 лет – вполне нормальное явление. Возможно, и сейчас есть те, кто скажет, мол, жили же так веками, значит, ничего страшного нет. Ведь до сих пор в странах Африки или Азии ранняя беременность – обычное дело. Но не забывайте о колоссальной смертности при родах в этом возрасте.
   
Чем опасна ранняя беременность?
   
Известно, что во время беременности организм работает в усиленном режиме – большая нагрузка падает на сердечно-сосудистую, эндокринную систему и внутренние органы. Сложнее вынашивать ребенка, когда подростковая гормональная перестройка организма накладывается на беременную перестройку. Как это проявляется — у маленьких мам чаще происходят плацентарная недостаточность, анемия, тяжелые токсикозы. Организм девочек еще не готов к таким нагрузкам!
   
Даже, если роды прошли успешно, как такая мать может дать хорошее будущее своему ребенку, если она еще не определилась с выбором жизненного пути. Психологически девочкам и их родителям очень сложно.
   
Как уберечь своего ребенка от нежелательной беременности?
   
Большинство ранних беременностей являются незапланированными. Считают, что основной проблемой ранней беременности заключается в недостаточном половом воспитании, или отсутствии как такового. Во многих семьях эти темы считаются запретными. А зря. В основном, решение проблемы нежелательной беременности на 90 % зависит от обстановки дома и от воспитания родителей. То есть, если психологический контакт с матерью нарушен и девочка не находит понимания со стороны родителей, то она начинает стремиться вести рискованный образ жизни как бы «назло».
   
Узнав о беременности, молодые девочки, как правило, испытывают шок и пребывают в, некоторого рода, растерянности, переходящей в панику. Чувство вины, гнев на окружающих и нежелание признать случившееся приводит к опасным последствиям. Молодые папочки, при этом, предпочитают уйти в сторону, справляйся сама как хочешь. В этой ситуации аборт воспринимается как единственно правильный выход. За абортом может последовать цепочка гинекологических заболеваний или даже бесплодие. Альтернативой аборту может быть только контрацепция, о которой чем раньше вы поговорите с дочкой, тем положительнее для нее самой будет результат от этого разговора.
   
Максимально подробно расскажите ей о методах контрацепции. Расскажите, что необходимо вместе с гинекологом подобрать оптимальные варианты противозачаточных средств, что именно профилактика ранней беременности главное условие здоровья женщины в будущем. Объясните, что после каждого полового акта необходимо соблюдать гигиену, по возможности показав, как это делается.
   
И не забывайте об эффекте личного положительного примера.
   
Ну, и наконец, подумайте, возможно рождение малыша это лучше, чем ранний аборт и угроза бесплодия? В любом случае, если вы или ваш ребенок столкнулся с этой проблемой, то помните, что ближе друг друга у вас никого нет, и что в этот трудный момент должны быть вместе.

Возможно это вас также заинтересует:   Что делать чтобы быстрее забеременеть?

Один комментарий на “Профилактика ранней беременности”

  1. Kitty написал:

    Да, ранняя беременность настоящее испытание для современных юных мамочек.
    Тяжело представить, как наши прабабушки рожали и воспитывали детей 14-ти летнем возрасте и к 20-ти годам заботились уже, например, о 3-х детях. Но тогда с выбором жизненного пути было легче — он был для всех девочек один: забота о детях и доме.
    Безвыходных ситуаций не бывает, и в ранней беременности можно найти свой плюсы. И если девочка решилась рожать ребенка — то ее нужно обязательно поддержать и позитивно настроить — психологический настрой очень важен в подобных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *