Просмотр по

Насколько опасно УЗИ при беременности

Насколько опасно УЗИ при беременностиНа сегодняшний день практически каждая женщина проходит ультразвуковое исследование. И редко, кто из будущих мамочек будет противиться данной процедуре.
   
Еще бы, ведь возможность заранее узнать пол будущего малыша, посмотреть на его личико и даже сделать его фото никто не упустит. Но так ли безопасна эта, на первый взгляд, безобидная процедура?
   
В акушерстве ультразвуковая диагностика используется уже около 25 лет. УЗИ при беременности позволяет определить массу различных факторов:
   

  • многоплодие;
  • физическое состояние плода;
  • расположение плода перед родами;
  • место прикрепления плаценты;
  • многоводие;
  • пол, вес и размер ребенка;
  • другие особенности развития беременности и ребенка.

   
И сегодня нет равных методов по результативности методов исследования беременности. Поэтому высокая информативность, безболезненность и относительный уровень безопасности — основные достоинства УЗИ.
   
Обычно УЗИ проводят 3-4 раза:
   

  • 10-12 недель беременности. Определяется срок беременности, количество плодов, строение плода, состояние кровообращения. Проводится скрининг первого триместра. Основной интерес представляет толщина воротниковой зоны (шейная складка), которая говорит о возможных врожденных пороках развития. Также определяют количество околоплодных вод и место прикрепления плаценты.
  • 20-22 недели. Определяют состояние и количество околоплодных вод и плаценты, состояние тонуса матки, а также соответствие срока беременности и размеров плода. Проводится скрининг на пороки развития.
  • 30-32 недели. Оцениваются все вышеуказанные показатели, степень зрелости легких и плаценты, состояние маточно-плацентарного кровотока, расположение плода в матке.
Возможно это вас также заинтересует:   Модная одежда для будущих мам

   
Иногда УЗИ при беременности назначают и перед родами. Оценивают вес, размеры плода, его положение. А также состояние плаценты, расположение пуповины и готовность матки к предстоящим родам.
   
Количество УЗИ зависит от того, нормально ли протекает беременность и назначается с частотой, которую определяет лечащий врач. И не стоит, в первую очередь, впадать в панику при назначении внеочередного ультразвукового исследования. Но и злоупотреблять тоже этой процедурой не стоит, делая его исключительно по своему желанию чуть ли ни еженедельно. Особенно, если ребенок никак не хочет раскрыть тайну своего пола.
   
Множество разговоров о вредности УЗИ не доказаны ни наукой, ни практикой. На данный момент, как считают многие специалисты, возможную опасность несет скорее УЗИ с использованием доплеровского исследования для изучения кровотока плаценты.
   
Определенное отрицательное воздействие на плод возможно за счет повышения температуры тканей и эффекта кавитации. Будет уместно сказать, что любая из этих процедур является безопасной, если она проводится при стандартной продолжительности и соответствующей мощности аппаратуры.

Возможно это вас также заинтересует:   Токсикоз во время беременности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *