Токсикоз во время беременности
Причины токсикоза.
Есть несколько теорий на этот счет, однако согласно самой распространенной теории токсикоз – это результат изменений гормонального фона в организме женщины. Таким образом происходит очищение от различных патогенов и токсинов, которые могут оказаться вредными для беззащитного зародыша. Некоторые ученые даже полагают, что данное явление полезно – токсикоз помогает матери и ребенку избежать воздействия вредных микроорганизмов и ядовитых веществ, которое мы обычно не замечаем.
Интересен тот факт, что токсикоз редко бывает у женщин, живущих вдали от индустриальных мегаполисов.
Женщины, живущие ближе к естественной природе, испытывают меньше стрессов, получают гораздо меньше вредных веществ извне. Как следствие, снижается опасность выкидыша, а ребенок, как правило, рождается здоровым.
Тошнит беременную обычно по утрам, хотя не исключено, что приступы будут на протяжении всего дня. У большинства женщин, утренняя тошнота проходит ближе к 14-16 неделе беременности. В качестве симптомов, помимо тошноты, можно выделить снижение аппетита, слюнотечение, рвоту, снижение артериального давления.
При этом организм матери отказывается принимать какую-либо пищу, и женщина постоянно испытывает чувство голода. Помочь какими-либо лекарствами в данном случае невозможно, может стать только хуже. Эффективным средством может быть индивидуальный подбор диеты, ограничение физических нагрузок, хороший отдых, положительные эмоции.
Что же можно порекомендовать тем, кто подвержен токсикозу?
— Постарайтесь завтракать в постели. Поставьте рядом с кроватью стакан сока, минеральную воду, печенье, сухарики. Прежде чем вставать с постели чего-нибудь съешьте, выпейте. Хорошо с утра перекусить изюмом, курагой, сухим крекером. Не помешает если ваши близкие принесут вам теплый чай. В результате этих несложных действий вы заставите желудок начать работу в спокойном режиме.
— Вставая с постели, не делайте резких движений. Подниматься нужно плавно и спокойно.
— Обязательно проветривайте комнаты. Свежий воздух как глоток чистой воды, в то время как в душном помещении приступы могут обостриться.
— Есть надо тогда, когда хочется. Часто и небольшими порциями.
— Также рекомендуется не слишком разогревать пищу, но и не есть холодную. Еда комнатной температуры оптимальный выбор.
— Поменьше ешьте жирного, зато углеводов можно добавить.
— Внимательно следите за тем, когда у вас обостряется тошнота – избегайте неприятные запахи и специфическую пищу, вызывающие приступы.
— Попробуйте не запивать еду.
— Если это поможет, то перейдите на вегетарианские супы, отказавшись от мясных бульонов.
— Приняв пищу, не спешите садиться или ложиться. Немножко походите, прогуляйтесь. В положении лежа или сидя пища плохо проходит вниз, вызывая чувство «застревания», что приводит к тошноте.
— Между приемами пищи пейте побольше различных жидкостей. Соки на основе натуральных фруктов восполняют потребность организма в углеводах и легко при этом перевариваются.
— Ну и в целом — прислушивайтесь к голосу своего организма.