Просмотр по

Высокая температура: хорошее и плохое

Высокая температура у ребенкаПосле того, как вы измерили температуру ребенка, в случае, если она высокая, возникает вопрос — а нужно ли ее сбивать? На этот счет есть разные мнения и иногда знакомые и друзья советуют прямо противоположные вещи.
   

Плюсы высокой температуры.

Почему температуру не нужно сбивать?
1. При высокой температуре организм ребенка вырабатывает интерферон. Причем чем выше температура, тем больше интерферона в организме. А он, в свою очередь, как раз и служит основой собственной борьбы организма с инфекцией.
2. При повышенной температуре стимулируется значительная выработка антител, которые нейтрализуют вредоносное воздействие инфекции и борются с болезнями на местном уровне.
3. Эффективность фагоцитоза растет при повышении температуры. В результате фагоциты, являющиеся иммунными клетками организма, начинают гораздо активнее захватывать инородные тела.
4. При повышении температуры аппетит человека снижается. Силы организма не тратятся на прием и переваривание пищи. Все силы уходят только на борьбу с болезнями.
5. Повышение температуры приводит к снижению двигательной активности организма. Как и в предыдущем случае, это позволяет выделить дополнительные силы и энергию организма на борьбу с инфекцией.
   

Возможно это вас также заинтересует:   Бронхоскоп в медицине

Минусы высокой температуры.

Почему высокую температуру надо снижать?
1. При повышении температуры организма человек начинает больше потеть и чаще дышит. Это ведет к значительному увеличению потери влаги. Кровь сгущается, кровоснабжение многих жизненноважных органов уменьшается, различные слизистые высыхают. Кроме того, в этих условиях снижается эффективность действия и распространения лекарственных веществ.
2. Организму с высокой температурой требуется гораздо больше кислорода для нормальной жизнедеятельности.
3. Повышенная температура, как правило, ведет к ухудшению самочувствия, отражается на поведении и настроении. Особенно это заметно у детей.
4. Высокая температура у детей может спровоцировать фебрильные судороги. Они особенно опасны если у ребенка есть какие-либо нервные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *