Просмотр по

Что такое ортопедическая подушка?

Что такое ортопедическая подушкаМожно сказать, что практически одну третью часть своей жизни человек проводит во сне. При этом многие даже склонны считать, что это далеко не самое худшее время.
   
Древние люди придавали сну огромное значение – повсеместным уважением пользовались толкователи снов, составлялись объемные сонники. Ученые пытались понять, что же на самом деле происходит с человеком во сне и почему кому-то хватает 3-4 часов сна, а кто-то не высыпается и за 8 часов.
   
Современная медицина утверждает, что никакой единой нормы продолжительности сна нет. Самое главное, чтобы человек высыпался и после сна (продолжительного или нет) чувствовал себя отдохнувшим. При этом, известно что на потребность человека к продолжительности сна влияют самые разные факторы: наследственность, возраст, качество сна, суточные ритмы и усталости.
   

подушка ортопедическаяСовременная жизнь достаточно динамична и протекает в постоянной спешке и систематическом недосыпании. Бывают случаи, когда человеку кажется, что он нормально высыпается, в то время, как на самом деле организм просто уже не помнит, как это — чувствовать себя хорошо отдохнувшим. Если во время рабочего дня вы часто зеваете, если внимание рассеивается, голова болит, а память подводит – значит, вероятнее всего, вы мало спите и не получаете полноценного отдыха.
   
Есть несколько причин, которые могут мешать человеку нормально отдыхать во время сна.
Во-первых, жизнь современного человека диктует определенный режим сна и бодрствования, причем все больше времени уходит в пользу последнего. Если верить ученым, предки человека спали примерно на 20% времени больше.
Во-вторых, изобретение телевизора, автомобиля, сотового телефона привели к возрастанию нагрузки на мозг.
В третьих, многие люди, к сожалению, просто не придают значения тому, как они спят. А ведь неправильное положение позвоночника и головы во сне не позволяют мышцам нормально расслабиться. Что, в свою очередь, приводит к болям головы и области шеи. Если сюда добавить ежедневное сидение в неудобной позе за компьютером, то получится замкнутый круг, в котором позвоночник и шея все больше и больше страдают.
   
Как улучшить качество сна? Как хорошо высыпаться?
   
купить ортопедическую подушкуВ первую очередь необходимо более внимательно отнестись к тому, на чем мы спим. Матрац должен быть не только ровным, но и твердым. Подушку лучше всего выбирать анатомической формы, для того, чтобы она обеспечивала мягкую, но одновременно и устойчивую поддержку шеи и головы во время отдыха. Если имели место травмы позвоночника или шейных позвонков, если на работе вам приходится подолгу сидеть за компьютером, если вы очень много времени проводите за рулем, то для профилактики и лечения заболеваний позвоночника лучше всего пользоваться ортопедической подушкой.
   
Стоит отметить, что некоторое подобие ортопедических подушек было известно еще в далеком прошлом. Древние египтяне делали специальные подставки из слоновой кости, голландские колонисты пользовались во время сна специальной подушкой в виде длинного, набитого подручным материалом валика. Японские гейши и вовсе спали на деревянных подушках, что позволяло им сохранять сложной прически. При этом, специальными подушками пользовались не только представители высших сословий, но и самые обычные люди. А маленькие дети интуитивно кладут сложенные ручки под щечку, чтобы было удобнее.
   
При многих заболеваниях позвоночника и шеи врачи не рекомендуют спать на мягком, в некоторых случаях, строго требуя сменить матрас или подушку. Однако и для здоровых людей противопоказаний к применению ортопедических матрасов и подушек совершенно нет.
   
Надо сказать, что производители постельных принадлежностей очень быстро откликнулись на нужды населения. Для тех, кто обеспокоен здоровьем позвоночника и заботится о качестве сна, были представлены ортопедические подушки самых разных моделей. В продаже появились европейские подушки отличного качества по достаточно высоким ценам, а также китайские, более дешевые, но гораздо менее функциональные.
   
Сейчас купить ортопедические подушки можно во многих местах. Это и различные отделы в супермаркетах, и небольшие точки, торгующие постельными принадлежностями, и специализированные магазины работающие напрямую с поставщиками.
   
По-прежнему производят подушки, набитые лузгой гречихи (то есть плодовой оболочкой). Люди давно подметили, что такой наполнитель в подушках улучшается сон, снимается усталость, раздражительность. Как не удивительно, такая подушка обладает комфортной жесткостью, «эффектом памяти». Кроме того, данный натуральный наполнитель гипоаллергенен и даже подходит людям, страдающим бронхиальной астмой. Замечено, что гречневая лузга достаточно текуча, что приводит к микромассажу кожи лица и нормализует давление.
   
В наше время стали использовать новые наполнители — латекс и пенополиуретан. Латекс производят из упругого и мягкого каучука. Данный материал отличается завидной долговечностью и может прослужить более 10 лет. Ну а особая структура материала, который состоит из множества небольших ячеек, позволяет ему не впитывать естественную влагу, что достаточно удобно в гигиенических целях.
   
ортопедическая подушкаОднако все-таки лучшими достоинствами с точки зрения физиологии и экономики обладает пенополиуретан. Это одно из последних изобретений в области химии. По своей сути пенополиуретан – это газонаполненная пластмасса с мелкоячеистой структурой. Основное свойство данного материала — быстрая реакция вспенивания и отверждения. При этом пена заполняет заготовки любой формы, четко повторяя мельчайшие детали. Данная технология получила название «формовочной», а ортопедические подушки, изготовленные по этой технологии, обладают значительной долговечностью. Благодаря этому производители позволяют себе давать гарантийный срок хранения — 3 года.
   
Пожалуй самое главное, что материал не вызывает аллергии, в нем не заводятся клещи и другие насекомые, не скапливается пыль. Пенополиуретан бывает разной степени эластичности, что позволяет создавать большое разнообразие подушек.
   
Одно из самых интересных свойств ортопедических подушек — это их умение «поставить диагноз»: болен или нет тот, кто ими пользуется. Люди с болями в области шеи практически сразу почувствует, насколько удобно и хорошо спать на такой подушке.
   
Конечно, здоровому человеку поначалу бывает трудно и неудобно спать на новой подушке. Но уже через несколько дней дискомфорт уходит. А вместо этого приходит чувство высыпания, налаживается крепкий сон, перестают мучить головные боли.

Возможно это вас также заинтересует:   Чем занять ребенка на каникулах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *