Просмотр по

Проблемы со слухом у ребенка

Проблемы со слухом у ребенкаК сожалению, согласно статистическим данным, на сегодняшний день нарушения слуха наблюдаются у 15% детей. Причем проявляться они могут, как в раннем младенчестве, так и позднее.
   
Для малюток это чревато замедленным развитием, поскольку, в первую очередь, нарушается речевая функция, а для детей постарше глухота, даже частичная, может привести к серьезным последствиям, от элементарной школьной неуспеваемости до глубокой психологической травмы.
   
Специалисты делят нарушения слуха на два вида: глухота и тугоухость. Их причинами могут быть как наследственная предрасположенность, так и врожденные и приобретенные повреждения.
   
Врожденные — могут возникнуть из-за перенесенных осложнений во время беременности (определенные заболевания, токсикоз, повышенное давление и т.д.) и проявляются сразу же после рождения или в первые несколько месяцев жизни малыша.
   
К приобретенным относятся отит, образование серной пробки, наличие инородного предмета в ухе. Также нередки случаи нарушений, которые стали следствием приема определенных лекарственных препаратов (как правило, антибиотиков).
   
Так или иначе, чем раньше родителям удается заметить у ребенка какие-либо отклонения, тем больше вероятность вовремя предотвратить еще более тяжелые последствия.
   
Одним из профилактических методов является своевременная диагностика заболеваний органов слуха. Малыша следует периодически показывать детскому отоларингологу и при возникновении каких-либо подозрений немедленно сообщить о них.
   
Произведя все необходимые манипуляции, лор сможет определить род заболевания и назначить соответствующее лечение. В большинстве случаев при своевременном оказании подобной медицинской помощи удается избежать серьезных осложнений.
   
Приведем несколько признаков, на которые необходимо обратить внимание родителям.
   
Во-первых, это выделение из уха ребенка беловато-желтоватой жидкости. Обычно оно не сопровождается болезненными ощущениями и ребенок не беспокоится, но это может свидетельствовать о начальной стадии воспаления среднего уха.
   
Во-вторых, это поведенческие симптомы. Яркий пример: малыш хватается ручками за уши и плачет. Подобные действия могут быть вызваны инфекционным заболеванием, которое необходимо незамедлительно лечить. Но чаще всего ребенок просто не реагирует на окружающие звуки.

Возможно это вас также заинтересует:   Зачем ребенка отправляют к ортопеду?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *