Просмотр по

Вегето-сосудистая дистония у детей.

Вегето-сосудистая дистония у детейВегето-сосудистая дистония — диагноз в медицине в наше время очень частый.
   
Этот недуг объединяет расстройства системы кровообращения, которые, в свою очередь, возникают в результате нарушений в вегетативных организмах, в результате чего — органы и ткани получают нервные волокна, ткани и прочие элементы.
   
Кстати, в 19 веке проявление дистонии называли хандрой, а в 20 веке — относили к нервным болезням. Ведь сам характер болезни не всегда кажется ясным — человек становится вялым, апатичным или же, наоборот, впадает в беспричинное беспокойство.
   
Очень часто у детей вегето-сосудистая дистония принимается за каприз, особенно, когда ребенок не может четко объяснить, что с ним происходит. Ведь по началу симптомы особого беспокойства не вызывают: малыш может уставать, капризничать, беспокойно спать.
   
А вот тревогу начинают бить, когда появляются более четкие симптомы — резко повышается температура или ребенок будто начинает задыхаться. Что же происходит с организмом в это время?
   
Все очень просто — вегетативная нервная система отвечает за терморегуляцию, дыхание и сердцебиение организма. Именно благодаря этой системе мы потеем, когда волнуемся, зеваем от скуки и испытываем выброс адреналина в непредсказуемых ситуациях. Вот такая чуткая к переменам организма эта вегетативная система. И именно тогда, когда она по каким-то причинам дает сбой, соответствующие реакции организма на все внешние воздействия становятся непредсказуемыми и неадекватными.
   
Вегето-сосудистая дистония у ребенка может проявляться еще в раннем детстве. И выглядеть по-разному — это может быть повышенная потливость, колебания пульса, нарушение работы и боли в области желудочно-кишечного тракта, приступы тошноты, чувствительность к переменам погоды. Дети, страдающие этой дистонией, очень капризны, конфликтны, часто болеют и плохо переносят любую физическую или эмоциональную нагрузку.
   
Особая форма невроза высших сосудодвигательных центров с нарушением регуляции сосудистого тонуса — вот что такое вегетососудистая дистония научными словами, так сказать.
   
Если вы вдруг стали замечать первые признаки у своего ребенка — не паникуйте и не переживайте раньше времени. А еще постарайтесь не фиксировать внимание самого ребенка к этой проблеме, чтобы не усугубить состояние. Наоборот, отвлекайте его интересными для него вещами.

Возможно это вас также заинтересует:   Как выбрать имя ребенку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *