Просмотр по

Ангина у ребенка

Ангина у ребенкаАнгина очень опасная болезнь, так как может вызывать тяжелые осложнения, среди которых отит, перитонзилярный абсцесс, ревматизм, гломерулонефит.
   
А ангина у ребенка опасна вдвойне! Это острая инфекционная болезнь, которая вызывает воспаление небных миндалин и лимфатических узлов, регионарных к ним.
   
Как определить ангину у ребенка?
Симптомы ее хорошо известны: боли в горле, особенно когда ребенок пытается глотать, повышенная температура, нередко припухают лимфатические узлы у угла нижней челюсти.
   
Начинается ангина с повышения температуры до 40, 41 С. Дети начинают жаловаться на плохое самочувствие, слабость, головную боль, боль в горле и в суставах. У них наблюдается озноб. Аппетит снижается, спать дети нормально не могут. При ангине очень тяжело глотать, так как сильно болит горло, слюна может вытекать из уголков рта ребенка.
   
Во рту наблюдаются увеличенные (отечные), покрасневшие миндалины. Они ощущаются детьми как инородное тело. Во время болезни ангиной воспалительный процесс может переходить с миндалин на дужки неба. Из-за этого голос может приобрести оттенок гнусавости. При ангине также затруднено дыхание, временно ухудшается слух.
   
У некоторых детей может возникнуть рвота. Язык весь в белом налете. Если начать лечить ребенка своевременно и правильно, то выздороветь он сможет через 5 или 7 дней.
   
Как же ребенок заболевает ангиной?
Микробы попадают в миндалины ребенка воздушно-капельным путем от переносчика болезни. Хорошему восприятию микробов организмом ребенка могут способствовать его переохлаждение, снижение сопротивляемости организма. Инфицироваться миндалины могут и через кровь. Ангина может быть как самостоятельным, так и симптомом других инфекционных заболеваний (лейкоза, мононуклеоза, скарлатины и др.). Возникнуть ангина у ребенка может, если он до этого употреблял такие продукты, как молоко, варенье, мясной фарш, компоты, пюре и кисели, которые были заражены людьми с поражениями кожи из-за стрептококка, способного быстро размножаться в продуктах.
   
Если ребенок заболел, то его желательно изолировать в отдельном помещении, выделить для него личную посуду, полотенце. Полезно полоскать рот теплым 2% содовым раствором. Правильное лечение должен назначить врач.

Возможно это вас также заинтересует:   Болезни ушей у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *