Просмотр по

Грипп у ребенка

Грипп у ребенкаТот факт, что грипп является достаточно опасным заболеванием, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений.
   
Вирусное происхождение гриппа обусловливает бурное сопротивление организма его размножению. Отсюда и резкий подъём температуры до крайних значений, что крайне тяжело для больных детского возраста, особенно восприимчивых к этому заболеванию.
   
Осложнения, которые могут развиться у детей и подростков в процессе болезни, увеличивают опасность гриппа.
   
Уязвимыми для осложнений считаются лёгкие, поскольку встречаются пневмонии, развивающиеся в первую же неделю заболевания гриппом, так называемые молниеносные или геморрагические пневмонии с вероятностью летального исхода.
   
Опасны и синдромы, связанные с поражением сосудов головного мозга. Они могут быть спровоцированы приёмом в первые дни болезни неконтролируемых доз противовоспалительных препаратов для снижения температуры.
   
Именно по причине этой опасности не рекомендуются к приёму препараты, содержащие аспирин. В последние годы он практически вытеснен из списка лекарств другими, более адекватными препаратами.
   
Дети в большей степени, чем взрослые, подвержены и осложнениям, вызванным сопутствующей, вторичной инфекцией, способной вызвать, например, менингит. Все эти осложнения гриппа являются грозной опасностью для здоровья и даже для жизни ребёнка.
   
Конечно, профилактические прививки, усиление иммунной системы организма и другие меры, способные защитить от первичного гриппа, должны быть обязательно предприняты в период, предшествующий возможной эпидемии.
   
Если заражение всё же произошло, то никакие обстоятельства не должны помешать обращению за квалифицированной помощью для ребёнка и строгому постельному режиму.
   
В случаях, когда жар усиливается, не стоит увеличивать дозы лекарств, а следует прибегнуть к частому обтиранию тела больного разведённым пополам столовым уксусом, лучше яблочным. При этом смоченной и отжатой тканью обтираются поочерёдно ноги, затем руки, грудь и спина. После этого ребёнка укрывают, а к запястьям со стороны пульса и к икроножным мышцам прикладывают примочки с этим же составом. Это средство можно применять, начиная с возраста 5-6 лет. Для обтирания можно развести в воде несколько капель масла бергамота. При ухудшении состояния ребёнка не стоит медлить с обращением за экстренной помощью.

Возможно это вас также заинтересует:   Бронхиальная астма у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *