Просмотр по

Ангина у ребенка. Профилактика, симптомы, лечение.

Ангина у ребенка. Профилактика, симптомы, лечение.В большинстве случаев ангина у детей определяется легко. Симптомы ангины у детей: покрасневшее горлышко, отекшие миндалины, болезненные ощущения при глотании. Чаще всего ангина у детей появляется внезапно: температура тела резко повышается, подчелюстные и шейные лимфатические узлы увеличиваются, на миндалинах может появиться налет. При появлениях первых симптомов ангины нужно обратиться к педиатру, так как самостоятельное или неправильное лечение у детей ангины может спровоцировать осложнения.
   
Это заболевание может протекать по-разному.
   
Маленькие дети чаще всего болеют вирусной ангиной. На гортани появляются небольшие красные блестящие пузырьки, которые расположены по краю неба. При осмотре отчетливо видны покрасневшие миндалины и обложенный язык. Резко повышается температура (до 39-40°). Малыш мучается рвотными позывами. Как правило, такая ангина не опасна.
   
При лакунарной (или гнойной) ангине на поверхности миндалин и заднего неба образуется гнойный налет. У ребенка могут болеть суставы и мышцы, температура тела достаточно высокая. Такая ангина чревата осложнениями, поэтому к ее лечению нужно приступить незамедлительно и со всей ответственностью.
   
Существуют еще и другие виды ангины, но в большинстве случаев заболевание начинается с резкого повышения температуры, озноба, боли в горле. Ребенок становится вялым, очень быстро утомляется. Лимфоузлы заметно увеличиваются.
   
Лечение ангины у детей должен назначать только врач. Подход к лечению будет зависеть от вида, продолжительности и тяжести заболевания. В большинстве случаев ангина, особенно ее тяжелые формы, не лечится без антибиотиков, которые принимаются в течение 5-7 дней. Хотя отношение к антибиотикам у многих мам двойственное. Безусловно, антибиотики резко снижают иммунитет, имеют много противопоказаний и могут вызвать такие нежелательные побочные эффекты, как аллергические реакции, дисбактериоз и т.п.
   
Поэтому прежде чем принять решение о лечении с помощью антибиотиков, врач должен проверить чувствительность к препаратам такого рода, выяснить состояние здоровья малыша (состояние кишечника, возможные аллергические реакции) и тяжесть заболевания. Для снижения температуры принимаются жаропонижающие препараты. Для снятия отечности в горле и уменьшения боли – специальные спреи и полоскания. Повысить эффективность лечения медикаментозными препаратами и уменьшить их негативное влияние на иммунитет могут различные нелекарственные методы: очистительные клизмы, холодные обертывания для снижения температуры и т.д.
   
Во время лечения ангины нужно ограничить употребление высококалорийных продуктов. Из рациона следует исключить мучное, острое, сладкое, соленое, жареное, жирное. Побольше овощей и фруктов. В ходе лечения заболевания нужно давать ребенку как можно больше пить свежевыжатых соков, травяных отваров, морсов.
   
При ангине необходимо регулярное полоскание горла. Дети постарше могут самостоятельно проделывать эту процедуру. Для совсем маленьких можно набрать в спринцовку раствор для полоскания, ввести ее в уголок рта и медленно выпускать все содержимое. Малыша при этом нужно слегка наклонить над раковиной.
   
Для полоскания горла хорошо подойдут следующие растворы:
   
— вода с медом (если у малыша нет аллергии);
   
— отвар листьев подорожника;
   
— вода с соком каланхоэ (1:1);
   
— свежевыжатый сок свеклы с добавлением яблочного уксуса;
   
— настой шалфея;
   
— йодно-солевой раствор с содой.
   
Великолепно помогают при ангине такие естественные антибиотики, как настойка прополиса или хлорофиллипта (при аллергических реакциях на прополис).
   
Ускоряют выздоровление холодные согревающие компрессы, активизирующие кровоток в области носоглотки и шеи. Холщовую тряпочку, смоченную в холодной воде, нужно обернуть вокруг шеи, сверху положить сухое полотенце и теплый шарф. Такой компресс можно делать 2-3 раза в день, оставляя его на часа два, пока тряпочка не станет сухой.
   
Ускорят выздоровление несложные и веселые упражнения:
   
— предложите малышу вылизать глубокую тарелку, намазанную малиновым вареньем или медом (напряжение корня языка улучшает кровообращение в глотке);
   
— опустите подбородок, стоя на четвереньках, откройте широко рот и высуньте язык, произнося звук «а» на выдохе столько раз, пока хватает дыхания. Соревнования в этих «видах спорта» здорово развеселят вашего ребенка.
   
Продолжительность лечения заболевания при правильном подходе обычно составляет от семи до десяти дней. Если лечение было подобрано неправильно или начато несвоевременно, могут появиться различные осложнения.
   
И немного о профилактике ангины у детей. Общее закаливание организма поможет избежать не только этого заболевания, но и многих других. Для этого приучайте малыша выполнять утреннюю гимнастику, проделывать водные процедуры, чаще гулять на открытом воздухе. К тому же, старайтесь регулярно поддерживать чистоту носоглотки.

Возможно это вас также заинтересует:   Гипотиреоз у детей

2 комментарии на “Ангина у ребенка. Профилактика, симптомы, лечение.”

  1. Ирина Викторовна написал:

    Здравствуйте, спасибо за полезщную и актуальную статью. Как раз сейчас столкнулись с похожей проблемой и не знай на что решиться. У нашего ребенка ангина, которую поздно зафиксировали. Теперь лечение идет с большим трудом.

  2. Natusibkus написал:

    Для местной обработки миндалин применяются различные спреи, таблетки для рассасывания, отвары и растворы для полоскания. Существует огромное количество вариантов местных средств для лечения ангины как в виде готовых лекарственных препаратов, так и в виде самостоятельно приготовленных домашних средств. Все они обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом, некоторые оказывают болеутоляющее действие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *