Просмотр по

Насморк у ребенка

Насморк у ребенкаНасморк у детей настолько привычен, что кажется порою вполне безобидным явлением.
   
Однако слизистая оболочка носа выполняет важные функции: это и защитные «ворота» организма, и насыщенная нервными волокнами зона, которая тесно взаимосвязана с другими важнейшими органами.
   
Необходимость дышать через рот приводит к тому, что заболевание распространяется вглубь, на другие отделы дыхательной системы. Происходит нарушение кислородного обмена, угнетается деятельность сердечно-сосудистой системы. Повышается вероятность развития аллергических реакций.
   
Причин, вызывающих насморк, может быть несколько, однако наиболее часто насморк провоцируют вирусы, попадающие с воздухом в поверхностные слои клеток слизистой оболочки носа. Затем вирусы ослабляют защитные силы слизистой и открывают путь бактериальной инфекции, являющейся основной причиной всевозможных осложнений насморка.
   
Чтобы облегчить ребенку протекание насморка, надо, во-первых, приподнять ему голову, подложив подушку повыше. Мокрота в таком положении станет легче выделяться. Затем надо научить малыша как следует сморкаться. Новорожденным и грудным детям можно отсасывать слизь из носа с помощью специальных баллонов, продающихся в аптеках, или обычной резиновой грушей. Делать это надо осторожно, не вводя наконечник слишком глубоко.
   
Необходимо следить за тем, чтобы слизистые носа не пересыхали. Для этого можно закапывать в носовые ходы солевой раствор по 3-4 капли в каждый через каждые 60 минут. Целесообразно также смазывать внутри носа оливковым маслом.
   
К многочисленным лекарственным средствам, облегчающим носовое дыхание, не стоит относиться легкомысленно, закапывая ребенку все «детские» капли, которые продаются в аптеке. Но в то же время не стоит перегибать палку и вовсе отказываться от их применения. Дело в том, что недолеченный насморк чреват возможными серьезными осложнениями, а вовремя проведенное лечение могло бы уберечь ребенка. Поэтому посоветуйтесь по этим вопросам с врачом.
   
Также надо не забывать о мерах гигиены: в помещении, где находится больной ребенок, необходимо чаще делать влажную уборку и по возможности увлажнять воздух.
   
Для профилактики насморка важнейшей мерой является системное закаливание ребенка с ранних лет, которое укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма.

Возможно это вас также заинтересует:   Онкологические заболевания у детей

4 комментарии на “Насморк у ребенка”

  1. Оленька написал:

    у нас аспиратор baby vac
    очень эффективный
    работает от обычного бытового пылесоса (сама была сначала в шоке и попробовала на себе — мозг не высасывает :))))

    очень хорошо отсасывает сопельки и главное быстро
    всем советую

  2. Александр написал:

    У нашей дочки месяц был насморк, что только не делали, но потом куили небулайзер и после 2х-3х процедур все прошло, вот так

  3. Gyorgy написал:

    Важно сперва разобраться, в чем заключается причина насморка у ребенка. Это может быть как реакция организма на вторжение респираторных инфекций, так и являться следствием аллергического заболевания.
    Но в любом случае, предложенные в статье профилактические мероприятия в виде промываний и закалки будут всегда полезными.
    Относительно смазывания носовых пазух оливковым маслом — мне кажется что это очень неудобно, да и природа придумала защиту в виде той же слизи, которая превращается в сопельки 🙂

  4. Андрей написал:

    Насморк надо сразу же лечить, иначе перерастет в хронический.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *