Просмотр по

Как закаливать ребенка?

Закаленные детиЗакаливание – мощный механизм, укрепляющий иммунитет, повышающий тонус организма, активизирующий обмен веществ и благотворно влияющий на нервную систему. В литературе, интернете и средствах массовой информации приводится масса методов закаливания, зачастую противоречащих друг другу и здравому смыслу.
   
Какими принципами все же стоит руководствоваться, если вы приняли решение начать закаливать вашего малыша?

   

  • Чем в более раннем возрасте вы начнете процедуры, тем лучше. Многим родителям кажется, что грудной ребенок хрупкий и уязвимый, его надо плотнее укутать, а закаливание можно отложить до более позднего возраста. Однако и для маленьких детей можно и нужно подобрать свои методы закаливания.
  •    

  • Предварительно следует проконсультироваться с вашим педиатром, особенно если ребенок часто простужается или имеет хронические заболевания.
  •    

  • В деле закаливания важным принципом является постепенность воздействия, которую не надо путать с излишней осторожностью. Так, некоторые родители в погоне за постепенностью снижают температуру на полградуса в неделю, хотя вполне допустимо снижать на градус каждые 2-3 дня. Здесь все будет зависеть от поведения ребенка. Родители должны чутко прислушиваться к его эмоциям и вовремя корректировать проведение процедур.
  •    

  • Процесс закаливания должен быть непрерывным, системным и хорошо продуманным. Разработайте план процедур на 2-3 месяца вперед и старайтесь ему следовать, поскольку любой перерыв сведет на нет все предыдущие усилия.
  •    

  • Начинайте только в тот момент, когда ребенок полностью здоров, ему не была накануне сделана прививка, он не истощен физически или морально. Практика показывает, что лучше всего процедуры начинать летом.
  •    

  • Контрастность воздействия является очень важным фактором. Многие родители заблуждаются относительно того, что закаливание – это воздействие холодом. Важен именно перепад температуры, а не ее абсолютное значение.
  •    

  • Каждая процедура должна быть достаточно короткой, не более 10-15 минут. Во время ее проведения обратите внимание на повторяющуюся смену температур, а не на длительность воздействия.
Возможно это вас также заинтересует:   Обычный массаж для улучшения самочувствия

   
Основные методы закаливания ребенка основаны на всем доступных природных стихиях, которые должны сочетаться с физическими упражнениями.
   

  • Воздушные ванны предполагают и хождение дома босиком, и сон в комнате с открытым окном, и прогулки в облегченной одежде. Хождение босиком полезно начать с одной минуты. Затем прибавлять по одной минуте в неделю и довести до 10-15 минут в день.
  •    

  • Водные процедуры являются сильным фактором закаливания, обладающим не только температурным, но и механическим воздействием. Среди них стоит выделить обтирание, обливание и душ. Начать следует с температуры воды 35 градусов, затем еженедельно снижать ее и постепенно довести до 25 градусов за 2-3 месяца.
  •    

  • Солнечные ванны укрепляют иммунитет ребенка благодаря интенсивному образованию в коже витамина Д, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы и обмен веществ. Находиться на солнце полезнее всего с 9 до 11 часов. Маленьким детям лучше пребывать не под прямыми, а под рассеянными лучами, например, в тени кроны дерева.
  •    

  • Физические упражнения являются важнейшим элементом системы закаливания. Ежедневную утреннюю гимнастику стоит делать при открытом окне или вне помещения.
Возможно это вас также заинтересует:   Симптомы ангины у детей

   

Как закаливать ребенка

   
Для каждого ребенка важно разработать индивидуальную систему закаливания, учитывающую его возраст, физическое состояние и потребности. И тогда мечта родителей о здоровом ребенке станет реальностью.

4 комментарии на “Как закаливать ребенка?”

  1. Андрей написал:

    Закаливание очень важная вещь, тренирует иммунитет на всю жизнь!

  2. plastall написал:

    Первой закаливающей процедурой для новорожденного ребёнка являются воздушные ванны. Заключаются они в том, что во время переодевания ребёнка его держат без одежды 1-2 минуты при температуре воздуха в комнате 22-24 С.

  3. Nalichnuy написал:

    Первой закаливающей процедурой для новорожденного ребёнка являются воздушные ванны. Заключаются они в том, что во время переодевания ребёнка его держат без одежды 1-2 минуты при температуре воздуха в комнате 22-24 С.

  4. Севухин Ваня написал:

    При любых закаливающих мероприятиях необходимо учитывать возраст и состояние здоровья ребенка и индивидуальные особенности его организма. С возрастом нагрузки нужно постепенно увеличивать. Чем слабее ребенок, тем осторожнее надо подходить к проведению закаливающих процедур, но закаливать его надо обязательно! Если ребенок все же заболеет, посоветуйтесь с врачом, можно ли продолжать хотя бы некоторые процедуры с уменьшенной силой воздействия; если этого сделать нельзя, придется по выздоровлении начать все сначала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *