Просмотр по

Подготовка школьника к взрослой жизни

Подготовка школьника к взрослой жизниВыпускники 9-11 классов должны заранее наметить свой жизненный путь, и в этом им помогают школа, и, конечно же, родственники.
   
Взрослая жизнь полна подводных камней, о которых каждый ребенок должен быть осведомлен, чтобы иметь хоть небольшое представление, с чем приходится иметь дело и как выходить из сложившейся ситуации.
   
Половое созревание – вот одна из проблем, с которой придется  справляться подростку и его родителям. В возрасте 15-18 лет всплеск гормонов настолько большой, что с ним тяжело справляться. Порой ни девушки, ни юноши не о чем другом, как о влюбленности и влечении не могут думать. Однако именно в этот период стоит интенсивнее заниматься учебой, думать о том, куда поступать учиться дальше.
   
На фоне этого возникают конфликты с родителями, хлопанье дверями, уход из дома. Если подросток не найдет необходимой поддержки в этот период, то он может начать принимать наркотики, попробует свести счеты с жизнью. Не редки и случаи ранней беременности у девушек.
   
Чтобы всего этого избежать, начните заранее, еще лет в 12-13 разговор обо всем этом. Пусть ребенок знает, что наркотики – это плохо, суицид принесет боль всем, что так от проблем уходить не стоит – это удел слабых и трусов.
   
Особое внимание уделите вопросу безопасного секса. Расскажите дочке и сыну о том, что всего одна ночь утех может испортить всю дальнейшую жизнь – поставить крест на карьере, здоровье, да и вообще на хорошем будущем. При этом приводите примеры из жизни знакомых сверстников подростка.
   
Еще одним важным вопросом, который нужно решить заранее, является выбор профессии. Как правильно сделать выбор и не ошибиться? Для начала необходимо провести самоанализ.
   
Постарайтесь, чтобы школьник ответил честно вот на такие вопросы – что я могу и что я хочу? Нужно понимать, что будущую профессию стоит выбирать исходя не только из ее престижности. Важно, чтобы она была интересна, приносила достойных доход.
   
Если ребенок никак не может определиться с выбором направления профессий, стоит начать поиск в соответствии с чертами его характера.
   
Так, к примеру, при эмоциональной неустойчивости не стоит отдавать предпочтение работе, которая требует длительной концентрации внимания. Общительным подросткам стоит выбирать профессии, где можно в течение дня общаться с большим количеством людей.
   
И напоследок хочется повториться – в подготовке школьника к взрослой жизни обязательно должны принимать участие родители, не оставляйте ребенка наедине с его проблемами.

Возможно это вас также заинтересует:   Социальные сети и подростки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *