Просмотр по

Расстаемся без слез

Расстаемся без слезПоможет игра в прощания и встречи
   
Когда моей доченьке Лизочке исполнилось 2,5 года, мне необходимо было выйти на работу, а малышку отправить в ясли.
   
Я очень переживала, ведь малышка неохотно оставалась даже с бабушкой и всегда плакала при расставании. Мои волнения были не напрасны. Каждый день, когда я уходила, Лиза заливалась слезами, и успокоить ее было очень сложно. Дочка плакала в группе, а я так же горько плакала по дороге на работу.
   
Мне казалось, что я самая плохая мама на свете, хотелось все бросить и забрать Лизочку домой, чтобы больше никогда не расставаться. К сожалению, желания не всегда совпадают с возможностями. И когда я в очередной раз, заливаясь слезами, шла на работу, то встретила свою знакомую, которая сказала,что у нее с дочерью была такая же проблема, а горькие расставания прекратились благодаря одному нехитрому приему: пока малышка была дома, они стали репетировать расставания и встречи.
   
Мы тоже решили попробовать играть в расставания с игрушками: вначале зайчика или куклу укладывали спать, а затем будили и отводили в садик. Вначале я играла роль мамы для куклы, объясняла, что очень скучаю и обязательно вернусь. Потом и Лизочка охотно вошла в роль мамы, она копировала меня. А потом я предложила прорепетировать наши с дочкой расставания и встречи.
   
Я, как всегда, была мамой, отводила доченьку в импровизированный садик, а сама тем временем выходила за дверь. Спустя пару минут возвращалась, и мы радовались встрече. Я все делала так, как в действительности: приносила гостинцы, говорила о том, как сильно соскучилась, что очень рада и горжусь тем, что она не плакала.
   
Лиза с удовольствием играла, с улыбкой прощалась и встречалась со мной, но я была уверена, что в садике все будет по-другому —малышка приболела и уже пару дней не ходила в садик. Как же я удивилась, когда на следующий день Лизочка поцеловала меня, сказала, что будет ждать нашей встречи и убежала в группу.
   
С тех пор у нас исчезла проблема с расставанием. Лиза спокойно реагирует, когда я ухожу, ведь она знает, что впереди нас ждет радостная встреча.
   
Светлана Пронская, г. Житомир

Возможно это вас также заинтересует:   Какого цвета должна быть детская одежда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *