Просмотр по

Когда и как обучать ребенка языкам?

Когда и как обучать ребенка языкамМногие родители, увлекающиеся ранним развитием детей задаются вопросом, в каком возрасте можно начинать обучение детей иностранным языкам.
   
На самом деле, однозначного мнения на это счет не существует даже среди специалистов.
   
Часть педагогов, психологов, лингвистов считают, что чем раньше ребенок познакомится с иностранной речью, тем проще ему будет запомнить слова нового языка и усвоить его правила.
   
Многочисленные примеры детей-билингвов доказывают справедливость этой точки зрения. Действительно, большинство детей, родители которых с рождения разговаривали с ними на разных языках, знают оба родных языка одинаково хорошо.
   
В то же время, многочисленные исследования и наблюдения за детьми, которых рано начали обучать иностранному языку, показывают, что наиболее эффективным такое обучение бывает в том случае, когда начинается уже после овладения ребенком своим родным языком, то есть примерно в возрасте 3-4 лет.
   
Если вы решили, что вашему ребенку пора познакомиться с иностранным языком, вы можете нанять индивидуального преподавателя, записать его на групповые занятия или даже начать заниматься самостоятельно.
   
Для того чтобы выучить с ребенком некоторые иностранные слова и простейшие бытовые фразы достаточно будет школьного уровня владения языком. Единственное замечание – следите за произношением, чтобы потом ребенку не пришлось переучиваться.
   
Подбирая первые учебные материалы для малыша, проследите, чтобы это была именно специализированная методика для обучения детей, а не просто испанский для начинающих или базовый английский. Ведь специфика восприятия и запоминания информации у детей совершенно отличается от взрослых, и это обязательно нужно учитывать при обучении иностранному языку.
   
Лучше всего дети воспринимают новую информацию в игровых формах деятельности, поэтому постарайтесь придумать игры на запоминание новых слов и выражений, проведите урок иностранного языка в кукольной школе, подпишите иностранные названия на игрушках, мебели и других предметах дома. Хорошо разграничивать ситуации, в которых вы разговариваете с ребенком на разных языках.
   
Например, договоритесь, что по дороге в детский сад и из него вы разговариваете только на иностранном языке. Можно читать ребенку книги на иностранном языке, петь вместе песенки, разучивать стихотворения.
   
Для родителей, желающих обучить ребенка языку, которым они сами не владеют, неплохим вариантом являются специализированные компьютерные обучающие программы. Как правило, можно подобрать множество вариантов таких программ, рассчитанных на разный возраст маленьких учеников.
   
Не стоит форсировать события и начинать разговаривать с новорожденным малышом на иностранном языке, но уже через несколько лет вам вполне по силам заинтересовать ребенка изучением иностранного языка и даже достичь в его изучении определенных успехов.

Возможно это вас также заинтересует:   Скороговорки. Часть 6 – развиваем произношение букв (с-з, ж-ш, ч-щ, ц).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *