Просмотр по

Взаимоотношения взрослых детей и родителей

Взаимоотношения взрослых детей и родителейВоздействие семьи на ребенка начинается еще до его рождения и продолжается всю жизнь. Ошибочно было бы считать, что, превращаясь во взрослого, самостоятельного человека, ребенок теряет связь со своими родителями.
   
Однако, степень влияния старшего поколения на выросшего ребенка остается предметом споров даже среди психологов и социологов. Нюансы вносят вероисповедание, национальные или семейные традиции и даже место проживания.
   
Доказано, например, что городские дети претендуют на самостоятельность в решениях больше чем проживающие в сельской местности. Стремление взрослых детей к независимости и попытки родителей контролировать и управлять любой ситуацией, имеющей отношение к их детям, постоянно вступают в конфронтацию.
   
Есть довольно много причин, по которым родители ведут себя с взрослыми детьми как с малышами.
   
1. Чувство, что они больше не нужны своим детям.
   
2. Глядя на взрослого ребенка, родители задумываются о том, чего достигли в жизни. Если какие-то результаты их не удовлетворяют, возникает боязнь, что ребенок повторит их ошибки. Нередко появляются попытки заставить ребенка сделать то, о чем они мечтали.
   
3. Родители взрослого ребенка зачастую испытывают чувство вины за что-то, чего они «не додали» ребенку в детстве (уделяли мало времени, не могли позволить покупку дорогих вещей и игрушек).
   
Взаимоотношения взрослых детей и родителей не просты и требуют мудрости, терпения и любви от обеих сторон. Чтобы предотвратить отчуждение и отторжение, родителям нужно понять и принять возможность несовпадения их ценностей и желаний с приоритетами взрослых детей.
   
Детям нужно учитывать, что родительские придирки, гиперопека и даже капризы не следствие их плохого отношения к детям. Все это не свидетельствуют о том, что взрослого ребенка считают глупым, беспомощным, не самостоятельным. Такое поведение – крик о помощи тех людей, которые боятся одиночества и старости.
   
Однако, если старшее поколение позволит детям жить их собственной жизнью, оказывая им поддержку и понимание не смотря ни на какие обстоятельства, а выросшие дети будут уделять родителям внимание не номинально, а искренне и от души, между противоборствующими сторонами установятся мирные отношения, в которых уважаема каждая личность.

Возможно это вас также заинтересует:   Как отучить ребенка курить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *