Просмотр по

Проблемы со слухом у детей

Проблемы со слухом у детейНаши дети – это цветы жизни, это неоспоримый факт. Всем нам хочется, чтобы они всегда были здоровы, но, к сожалению, случаются и болезни.
   
Одной из них часто являются нарушения слуха, которые случаются в разные моменты жизни у детей.
   
Есть малыши, которые слышат плохо уже с рождения, у других такие сложности возникают чуть позже по разным причинам.
   
В любом случае проблема со слухом – серьезная, она затрудняет развитие речи, общение с ровесниками, обучение в школе. Влияет это и на поведение самого малыша, он может стать раздражительным, не понимая, что от него хотят.
   
Часто родители замечают, что малыш не реагирует на их просьбы, просит сделать громче звук музыки или телевизора. Правда, нужно помнить, что такие трудности иногда возникают и со здоровыми детьми, которые увлекаясь игрой, могут просто не отреагировать на вас. Поэтому обнаружить проблему бывает зачастую весьма проблематично.
   
Но есть определенные нормы в развитии ребенка, на которые надо обратить внимание. В первый месяц жизни дети различают знакомые звуки, перестают плакать, сосать, зажмуривают глаза. В возрасте трех месяцев они громко гулят, слушая самого себя, улыбаются, если мама начинает разговаривать с ними, поворачиваются в ту сторону, откуда раздается звук.
   
В возрасте девяти месяцев малыши отлично различают звуки, произносят слоги, и даже если звук очень тихий, поворачивают в его сторону голову. К полутора годам дети обычно уже произносят несколько четких слов, среди которых обычно есть мама, папа, да, нет, баба, и другие.
   
К 2, 5 годам ребенок уже должен произносить предложения из двух слов, а к трем – говорить короткие фразы.
   
Если вы замечаете нарушения в процессе развития слуха и речи, то следует непременно обратиться к врачу. Если же малыш разговаривает плохо или вообще не разговаривает, то нужно посетить лора, невропатолога и логопеда. Здесь вам помогут выявить трудности с развитием малыша.
   
Причинами глухоты у детей могут быть:
— воспаление среднего уха.
— инородное тело или серная пробка в ухе.
— осложнения, появляющиеся после приема медицинских препаратов.
— поражение слухового нерва.
   
Если первых три варианта успешно лечатся и исправляются с помощью специалистов, то при поражении слухового нерва часто требуются пластические операции на ухе. Для облегчения жизни малыша используются слуховые аппараты, среди последних современных разработок большим спросом пользуется цифровой слуховой аппарат. В любом случае его подбор и адаптация к нему проводится в специализированных сурдологических клиниках.

Возможно это вас также заинтересует:   Симптомы ОРВИ у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *