Просмотр по

Профилактические осмотры гинеколога в школе

Профилактические осмотры гинеколога в школеВ нашей стране давно введена практика профилактических осмотров в школе, но до сих пор эта тема вызывает огромный резонанс в обществе.
   
Особенно много вопросов вызвало введение обязательного осмотра у гинеколога. Ведь ранее к обязательным специалистам относились только ЛОР, офтальмолог, стоматолог, хирург, ортопед.
   
Законодательство по профосмотрам.
   
1. Любой осмотр должен проводиться с письменного разрешения родителя. Если вы по каким-то причинам не хотите, чтобы вашего ребенка осматривал детский гинеколог, то просто напишите отказ и обязательно обоснуйте его.
   
2. Все осмотры проходят в присутствии родителей для дошкольников, в 5 классе осмотр проводят в детской поликлинике в утренние часы в сопровождении классного руководителя, и для старших классов все осмотры проводят во взрослой поликлинике.
   
3. Все данные по осмотру ребенка остаются только у специалистов, они не разглашаются.
   
Нужны ли профилактические осмотры в школе у детского гинеколога.
   
1. Многие родители не правильно воспринимают посещение детского гинеколога. Существуют определенные правила осмотра: если это маленькая девочка или подросток, но с сохранной девственной плевой, то никаких инструментальных обследований не проводят.
   
2. Многие гинекологические заболевания в подростковом возрасте протекают скрыто, а любой родитель – это взрослый человек, который должен понимать, что болезнь необходимо предупреждать.
   
3. Девушкам проще прийти на осмотр одной или с подругой, чем с мамой. Может, родителям это и покажется обидным, но так вам скажет любой психолог и детский гинеколог.
   
4. Регулярное посещение специалистов развивает в детях культуру осмотров. В странах Европы эта практика естественна, и дети намного более грамотны в медицинском отношении, чем в России.
   
Как подготовить ребенка к профосмотру у детского гинеколога?
   
Если родители все же согласны на проведение профосмотра, то необходимо подготовить ребенка к нему заранее.
   
1. Объясните, что любые данные, которые получит от подростка врач останутся личной тайной, и никому в школе не станет известно о результате обследования.
   
2. Объясните, что никаких вмешательств, уколов или других процедур во время профосмотра не делают. Детский гинеколог опрашивает ребенка и берет мазок.
   
3. Без взрослых никакие процедуры не проводятся.
   
И помните, что ваши страхи не отражают реального положения вещей. Не надо переносить ваши сомнения и тревоги на детей, они живут в современном мире, в котором пропагандируют медицину в качестве профилактической науки. Пусть ребенок привыкает ответственно относиться к своему здоровью с детства.

Возможно это вас также заинтересует:   Нужен ли девочкам компьютер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *