Просмотр по

Проблемы с сердцем у беременных

Проблемы с сердцем у беременныхЕсли у беременной женщины есть проблемы с сердцем, главное, чтобы ее не утомлял ежедневный труд, а сильное сердцебиение и одышка возникали только при физической нагрузке.
   
Однако есть симптомы, когда с беременностью спешить не стоит – если одышка появляется даже в спокойном состоянии, она обычно усиливается при быстрой ходьбе. В таком случае у специалистов есть основания опасаться за вашу жизнь и жизнь малыша. Однако прерывание беременности в данном случае тоже проблему вряд ли решит, ведь это может быть очень опасными для жизни и здоровья.
   
При беременности значительно возрастает нагрузка на сердечнососудистую систему женщины, ведь уже есть необходимость обеспечивать жизнедеятельность развивающегося плода. Растет масса тела, увеличивается в объеме циркулирующая кровь. В процессе роста матка оттесняет диафрагму вверх, из-за чего меняется положение сердца, его положение становится более горизонтальным.
   
Кроме того, в организме происходят ярко выраженные гормональные изменения.
   
Все это влечет за собой перестройку сердечнососудистой системы, что определяется увеличивающимися нагрузками по мере увеличения срока беременности. Система испытывает большие нагрузки, повышенными требования к ней остаются и после родов, ведь в этот момент происходит перераспределение крови и новая гормональная перестройка.
   
Если у беременной уже есть серьезные проблемы с сердцем и сосудами, могут возникать различные осложнения во время беременности, в процессе родов и в послеродовом периоде. Часто под угрозой оказывается и здоровье, и жизнь женщины и ее малыша. Особую опасность представляет недостаточность кровообращения, которая может наступить и в первые месяцы беременности, и в процессе родов.
   
Для избежания и уменьшения последствий проблем с сердечнососудистой системой у беременных врач-кардиолог обычно направляет их в стационар. Это делается для того, чтобы провести обследование и профилактическое лечение. Делают это обычно не меньше 3 раз на протяжении беременности.
   
Первый – на сроке 8-12 недель, в этот период проводится кардиологическое обследование, когда решается серьезный вопрос – сохранять или прерывать беременность.
Второй раз женщину госпитализируют на сроке 28-32 недели, когда проводится сердечную терапия для избежания больших нагрузок на сердце.
И третий раз это происходит за 3 недели до предполагаемой даты родов, чтобы подготовить беременную к процессу рождения малыша.

Возможно это вас также заинтересует:   Планирование беременности – с чего начать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *