Просмотр по

Чем занимается врач проктолог?

Чем занимается врач проктолог?Сферой деятельности врача-проктолога считаются все отделы толстой кишки: ободочная, сигмовидная, слепая и, конечно, прямая.
   
Диагностика, лечение и профилактика заболеваний этой области – все это находится в компетенции проктолога.
   
Для диагностики врач-проктолог может использовать несколько методов:
   
Пальцевое исследование прямой кишки не требует использования каких-либо дополнительных инструментов или приборов. Врач надевает перчатки, просит пациента немного натужиться для расслабления мышц и приступает к пальпации.
   
Колоноскопия. Она подразумевает осмотр толстой кишки специальным прибором, называющимся колоноскоп. Сам по себе метод может быть информативным только в том случае, если пациент проявляет сознательность и четко следует рекомендациям по подготовке к процедуре.
   
Аноскопия ограничивается только обследованием области прямой кишки. Для этого используется прибор – аноскоп, который вводится в задний проход. Анальный канал и прямая кишка при аноскопии осматриваются на небольшую глубину – около 12-14 см.
   
Ректроманоскопия считается одним из самых точных методов исследования не только прямой кишки, но и некоторой части сигмовидной кишки. Поэтому проктологи в своей практике используют его, в том числе, и для профилактических осмотров толстой кишки у людей старшего возраста. Им рекомендуется раз в год проходить эту не особенно доставляющую удовольствие, но очень важную процедуру. Преимуществом ректроманоскопии перед многими другими методами исследования является практически полная безболезненность.
   
Кроме того, при необходимости врач может прибегать к рентгенологическому, ультразвуковому цитологическому, гистологическому обследованиям толстой кишки. Нередко приходится обращаться и к хорошо известным анализам. Скажем, общий анализ крови позволит выяснить, не развилась ли в организме анемия из-за частых кровотечений. Нередко назначается и анализ кала – так называемая копрограмма.
   
Если говорить о заболеваниях, которые находятся в компетенции врача-проктолога, то их список действительно обширен: это диагностика и лечение анальной трещины, геморроя, запоров, парапроктитов, хронических колитов, анального зуда, полипов, проктитов, свищей и т.п.
   
В арсенале способов лечения заболеваний, относящихся к данной области, есть как терапевтические (то есть консервативные), так и хирургические методы. Они могут применяться отдельно друг от друга, но чаще вместе.

Возможно это вас также заинтересует:   Массаж груди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *