Просмотр по

Семейное воспитание

Семейное воспитаниеСемья как образец.
Вероятно, большинство родителей догадываются, что все, что они делают, так или иначе, влияет на их детей. В том числе и действия, которые не направлены напрямую на ребенка. Как мама разговаривает с папой, как ведет себя отец, придя с работы, как решаются семейные конфликты – все это замечает ребенок и запоминает модель поведения. Ведь для него родители это пока еще большой авторитет. И независимо от желания или нежелания малыша и родителей, в будущем, ребенок будет копировать ту линию поведения, которую он видел в детстве.
   
Семья и дети не разделимы.
Несмотря на то, что в супружеской жизни есть интимные моменты, о которых знают только муж и жена, большинство действий совершается у всех на виду. И все обитатели дома, в том числе и дети, являются невольными участниками и свидетелями всего что происходит. Если родители часто сорятся между собой, то с большой долей вероятности можно предполагать, что в будущем ваши дочь (или сын) будут часто сориться с супругом. Думаете возможно научить ребенка уважению, любви и пониманию, если его мама и папа не придерживаются этих принципов.
   
Конечно, можно попытаться работать над психологией ребенка, читать при этом специальную литературу, посещать психологов, проходить самые разные бесплатные тесты для девочек и мальчиков. Но никакие тесты не отвлекут вашего ребенка от того, что происходит в вашей собственной семье. Поэтому прежде чем заниматься детьми, возможно, имеет смысл заняться собой?
   
Как решаются конфликты в семье?
Вы обиделись на мужа (жену) и не разговариваете два дня? Разозлившись, хлопаете дверью, кричите на весь дом, топаете ногами, швыряете вещи?
   
Помните, за всем этим невольно наблюдает ребенок, и он не всегда понимает, что это неправильно. Поэтому научитесь конструктивно решать проблемы, улаживать возникшие споры. Выбрав правильную линию поведения, вы не только уладите нарушенную гармонию в семье, но и покажете положительный пример своим детям.
   
Как правильно договариваться?
Самая плохая линия поведения для любого из супругов это выбрать роль жертвы или абсолютного тирана. Гармоничная семья – это равноправный союз, где у каждого есть свои права и обязанности. В хорошей семье каждый партнер умеет не только настоять на своей точке зрения, но и выслушать чужую. Дети должны видеть, что родители уважают друг друга.
   
Любовь к партнеру.
Вместе с рождением ребенка сразу столько всего навалилось и кажется, что уже совсем не до нежностей. Это не правильно. Ребенок должен видеть, что в семье любим не только он. Что мама любит папу, а папа маму. Что родители говорят комплименты, помогают в домашних делах, заботятся друг о друге.
   
Как изменить мужа (жену)?
Наверняка ваш партнер уже давно не ребенок, и изменить его поведение будет достаточно сложно. Но можно заняться собой. Посмотрите на себя со стороны, представьте, как выглядят те или иные действия. Вы хотели бы, чтобы дети подражали вам? Будут ли они счастливы при этом?

Возможно это вас также заинтересует:   Скороговорки. Часть1 – значение и польза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *