Как сделать детский кефир?
О пользе кефира для организма ребенка говорить можно много. Это очень вкусный и питательный напиток, помогающий расти детям здоровыми и крепкими.
Ассортимент этой продукции в магазине всегда очень большой, но вот качество иногда оставляет желать лучшего. Поэтому многие родители задумываются о том, чтобы делать кефир своему ребенку самостоятельно, в домашних условиях.
Если вы тоже так решили, то первое, что вам понадобиться – это специальная закваска. Прежде чем ее покупать, проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего малыша, ведь иногда на кефир случается аллергическая реакция.
Что касается процесса приготовления кефира, то он совсем несложный. Сначала возьмите бутылочки до 200-300 мг, простерилизуйте их. В каждую надо налить определенное количество прокипяченного, уже остывшего молока, добавив к нему две столовых ложки кефирной закваски. Бутылки надо закрыть и хранить при комнатной температуре.
Если приготовление кефира происходит в летнее время, подождать нужно 10-14 часов, в зимнее время – около суток. После этого срока поставьте напиток в холодильник, и через некоторое время он уже готов к тому, чтобы малыш наслаждался вкусным напитком. При этом помните, что срок хранения кефира для детей хоть и долгий, но не вечный, всему есть свой предел.
Кстати, если закваска для детского кефира в магазине отсутствует, вполне может сгодиться кефир для детского питания.
Если вы думаете о том, есть ли смысл в домашних условиях делать кефир, помните, что этот продукт – комплекс минералов и витаминов, он намного ценнее, чем молоко в чистом виде. К тому же, свой домашний кефир намного дешевле, чем готовая магазинная продукция. Он всегда свежий, и вы всегда знаете, что входит в его состав, а значит, за здоровье своего ребенка вы можете быть совершенно спокойны.
Важным моментом является количество напитка, которой вы будете давать ребенку. По этому поводу нужно посоветоваться с педиатром, норма зависит от возраста ребенка. Если у малыша на коровье молоко аллергия, то нужно обратить свое внимание на козье молоко, оно даже полезнее, вкус него не так приятен и привычен, однако попробовать стоит.