Просмотр по

Как правильно лечиться травами

Как правильно лечиться травами?

Траволечение, или фитотерапия, является одним из самых древних и самых эффективных методов восстановления здоровья.

В наше время отношение к ней пациентов и некоторых врачей стало несколько пренебрежительным.

Грамотные же врачи знают, что по сей день больше половины лекарственных средств изготавливается на основе растительного сырья, а многие из синтетических препаратов дублируют природные аналоги.

Фитотерапия может очень многое, но не всё и только при разумном применении.

Как правильно лечиться травами

Так же, как и любыми другими лекарствами. Все методы официальной медицины направлены на устранение или ослабление симптомов недуга.

Иными словами, лечение даёт нам отсрочку для устранения причин заболевания. Устранили — болезнь исчезает вместе с симптомами, не устранили — получаем рецидив.

Далее, лекарственные растения нужно, как говорится, знать в лицо. Не только внешний вид, но и свойства, лечебное действие, способы применения, побочные эффекты.

Растения, как и таблетки, бывают ядовитые. При бездумном применении траволечение не только не поможет, но может и навредить.

Если не знаете, что, как и, главное, зачем вы делаете, лучше обратиться к врачу. Никто не отменял и диагностику. Ни в одном травнике не написано, какой «букет» болезней имеется лично у вас.

Возможно это вас также заинтересует:   Псориаз. Что такое и как с этим бороться.

Это необходимо выяснить, прежде, чем начинать какое-либо лечение. И если незнакомый лекарь-фитотерапевт предлагает вам лечение травами, не зная вашего диагноза, «на глазок», — осторожно: вы имеете дело с шарлатаном!

Формы применения лекарственных растений

Все лекарственные растения попадают к нам в виде высушенных цветков, листьев, травы, корней или плодов, некоторые — в виде готовой вытяжки (экстракта) из свежего либо сушёного сырья.

Для нормального усвоения организмом из них нужно приготовить настой или отвар — по сути, тоже экстракт, но менее концентрированный.

Что и на чём — зависит от необходимого вам действующего вещества. Одни из них растворяются в воде, другие — в спирте, третьи экстрагируются жиром или кислотой.

Настойка

Хорошо растворимые вещества получают путём настаивания. Столовую ложку измельчённой травы заливают 0,2 — 0,5 л крутого кипятка в стеклянной или керамической посуде, накрывают крышкой или блюдцем и настаивают от 15 минут до часа.

Можно укутать посуду толстой шерстяной тканью, чтобы сохранить тепло подольше.

Некоторые растения настаивают на спирте (70°) или водке. Будра обыкновенная, например, экстрагируется уксусом.

Отвар

Чуть более концентрированный экстракт. Сырьё кладут в эмалированную посуду или посуду из жаропрочного стекла, заливают водой и кипятят на водяной бане от 20 минут до нескольких часов.

Возможно это вас также заинтересует:   Беременность – это не болезнь

Конкретный рецепт, опять-таки, для разных растений будет отличаться. Аир болотный, к примеру, варят 30 минут.

Что делать дальше

Далее настой или отвар процеживают и применяют тем способом и в той дозе, которая показана при конкретной болезни.

Несмотря на то, что при многих болезнях лечение травами может длиться годы, есть варианты, дающие молниеносный эффект.

Например, мелколепестник канадский или калган при диарее. Но всегда важно соблюдать дозировку, консультироваться с врачом.

Наиболее эффективно лечение травами, произрастающими именно в вашей стране.

Ещё момент: срок годности сушёных трав — от года до двух, более старое сырьё ещё пригодно, но теряет эффективность.

Некоторые средства применяют наружно, в виде ванн, примочек, растираний или компрессов. Растения, выделяющие летучие вещества, в том числе фитонциды, применяют для местного лечения и дезинфекции дыхательных путей в виде ингаляций.

Например, паровая ингаляция с анисовым и пихтовым маслами весьма эффективна при ангине. Но опять же, перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он определил вероятность побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.