Просмотр по

Современные методы лечения аллергии

Современные методы лечения аллергииАллергия — заболевание, которое проявляется чрезмерной, избыточной реакцией организма на воздействие чужеродных веществ. Развивается вследствие нарушений деятельности иммунной системы.
   
Сейчас примерно четвертая часть жителей России страдает различными формами аллергии, и большая часть из них — дети.
   
Причем каждый год их становится больше и больше, а значит растет и необходимость в разработке современных методов терапии. Однако до сих пор нет ни одного средства, обеспечивающего 100% эффективность. Поэтому важнейшей сферой деятельности клинической иммунологии и аллергологии является разработка и внедрение максимально эффективных и безопасных препаратов для лечения аллергии как у детей и взрослых.
   
В настоящее время применяются следующие направления в лечении аллергии:
   

  • специфическая иммунотерапия с использованием иммуномодулирующих препаратов и аллерговакцин;
  • элиминационная терапия — устранение из окружения больного факторов, провоцирующих аллергические реакции;
  • неспецифическая фармакотерапия — применение лекарственных препаратов, влияющих на развитие и проявления болезни — антигистаминные средства, кортикостероиды, антибиотики и другие препараты, подобранные врачом по индивидуальной схеме для каждого больного.
Возможно это вас также заинтересует:   Причины бесплодия у мужчин

   
Одним из активно развиваемых современных направлений научных исследований является разработка так называемых аллерготропинов — эффективных препаратов для иммунотерапии, специфичной к разным видам аллергии. Аллерген-специфическая иммунотерапия (или сокращенно АСИТ) — сегодня признанный лучшим метод лечения, воздействующий на каждое звено, составляющее аллергию.
   
Применение АСИТ позволяет ослабить симптомы клинических проявлений заболевания, профилактировать развитие осложнений, препятствовать расширению спектра веществ, вызывающих аллергию.
   
Своевременное назначение АСИТ-терапии позволяет предотвратить переход аллергического ринита и поллиноза в бронхиальную астму, а при астме добиться значительного облегчения течения заболевания или даже многолетней ремиссии. Положительного результата можно ожидать в 80-90 % в случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *