Просмотр по

Что такое водянка

Что такое водянкаКак известно, человеческий организм более чем наполовину состоит из воды. Кровь, лимфа, различные соки и желчи – все находится в постоянном движении. Вода поступает в организм через питье и прием пищи, выводится через пот и почки. Круговорот воды идет непрерывно, хотя живя своей жизнью мы, как правило, этого не замечаем. Но бывает случаются сбои и круговорот нарушается – наступает водянка.
   
Обычный человек, который с вечера выпил много жидкости, с утра может проснуться слегка опухшим. Это явление многим знакомо, а некоторые женщины и вовсе с вечера стараются ограничивать себя в питье. Но даже если человек с утра опух, уже через несколько часов бодрствования, организм приводит себя в норму и отек проходит.
   
Но иногда человек не употребляет много жидкости, ведет обычный образ жизни, но масса тела внезапно начинает расти, талия полнеет, а ноги пухнут. При этом появляются заметные отеки на лице, кожа становится бледной, а складки на кожи не разглаживаются часами. С большой долей вероятности можно сказать, что это водянка. Для проверки можно надавить на кожу на боку или бедре и посмотреть, как быстро разгладится вмятина. У больного водянкой это может занять достаточно продолжительное время.
   
Различают два вида водянки – тканевую и полосную. Причины их возникновения разные и способы лечения тоже.
   
Тканевая водянка.
Возникает, как правило, у людей при нарушении работы почек, печени или сердца. При этом из организма не выводится лишняя жидкость. И как только количество «лишней» жидкости превышает три четыре литра, появляются отеки. Как и многие хронические заболевания, тканевая водянка не редко передается по наследству.
   
Полостная водянка.
При заболеваниях некоторых органов, или воспалениях окружающей их оболочки, возникает полостная водянка. Она поражает полость с органом – отсюда такое название заболевания.
   
Чем опасна водянка?
Когда в клетках и окружающем их пространстве скапливаются излишки жидкости, они нарушают нормальное функционирование органов. В некоторых случаях (водянка мозга, отек легких) – это может даже привести к смертельному исходу. В других случаях водянка ведет к серьезным нарушениям в тканях и образует незаживающие раны.
   
Как бороться с водянкой? Как лечить водянку?
В интернете есть множество статей, рассказывающих о борьбе с водянкой. Вот, например «как лечить водянку головы». Основной упор, в этом случае, делается на профилактику водянки, а не на борьбу с болезнью.
   
В некоторых случаях можно воспользоваться шприцом, проколоть пораженное место и откачать лишнюю жидкость. Процедура эта не слишком сложная и занимает несколько минут. Однако эффект она дает непродолжительный. Уже через несколько недель водянка может вернутся вновь.
   
Самым правильным решением, как и в случае с любой болезнью, будет обращение к врачу. Именно врач сможет определить причину появления водянки и попытается устранить причину болезни, а не следствие.

Возможно это вас также заинтересует:   Вечерняя трапеза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *