Просмотр по

Опрелости у новорожденных

Опрелости у новорожденныхИногда у новорожденных возникают опрелости, такое случается в случае гиперопеки, то есть когда детей кутают «на всякий случай».
   
Опрелость – это участок воспаленной кожи в естественных складках, к примеру, между ягодицами, в паховой области или в подмышечных впадинах. В этих местах влага может сохраняться долгое время, в итоге кожа становится уязвимой. При трении она повреждается, образуются трещинки, волдыри и гнойнички.
   
Образованию опрелостей способствует и потение ребенка, длительное нахождение в мокрых подгузниках или пеленках, в случае, если кровать малыша застелена синтетическим материалом.
   
Чтобы избежать образования опрелостей, надо проводить профилактику, а именно – правильно ухаживать за ребенком.
   
В первую очередь, следует подбирать одежду для малыша, все изделия должны быть изготовлены из натуральной ткани, они хорошо впитывают влагу, не вызывают аллергии и не препятствуют циркуляции воздуха.
   
Важным моментом является и количество слоев одежды, оно должно соответствовать температуре окружающей среды, иначе ребенок потеет. Пот раздражает кожу, в итоге образуются опрелости.
   
После ежедневных водных процедур кожу малыша надо промокать полотенцем, для просыхания проблемных зон требуется оставить малыша голеньким ненадолго, при этом температура в помещении должна быть не менее 18 градусов. Новорожденные могу провести так несколько минут, дети постарше – в течение 20-40 минут. В этот интервал времени можно выполнить массаж или гимнастику.
   
При смене подгузников следует подмывать ребенка водичкой, если есть склонность к опрелостям, памперсы лучше использовать лишь на прогулку или во время похода в гости. Если подгузниками пользуются постоянно, менять их надо каждые три часа.
   
Надо заметить, что лечение опрелостей у новорожденных зависит от их стадии, для каждой характерны свои проявления и методы лечения. На ранней стадии можно ограничиться домашними средствами. Для этого в воду при купании можно добавить слабый раствор марганцовки.
   
Если подручные средства не помогают, кожа малыша не заживает, лучше обратиться к специалисту, он проведет осмотр и назначит препараты для ухода за кожей.

Возможно это вас также заинтересует:   Травмы позвоночника у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *