Просмотр по

Пособия матерям-одиночкам в 2013 году

Пособия матерям-одиночкам в 2013 годуРождение ребенка – счастливое событие, но вот если в жизни полной семьи это действительно так, то для матерей-одиночек наступают сложные времена.
   

Кто такая мать-одиночка?

Матерью-одиночкой является женщина, которая родила вне брака при условии, если при регистрации ребенка нет совместного заявления родителей об установлении отцовства, и в графе «отец» в свидетельстве о рождении есть прочерк либо сведения были поданы со слов матери ребенка.
   
Мать-одиночка – это также женщина, которая родила ребенка, находясь в браке или в течение 300 дней после развода, супруг был записан в качестве отца, но отцовство было потом оспорено. В этом случае для признания статуса «мать-одиночка» нужно решение суда о том, что бывший супруг — не отец ребенка.
   
Еще один вариант – это когда женщина усыновила ребенка, не находясь в браке.
   
Если женщина:
   
1) воспитывает ребенка после развода с его оцтом без алиментов.
   
2) родила ребенка в течение 300 дней после развода или смерти мужа без оспаривания отцовства.
   
3) родила ребенка, не состоя в браке, но при этом есть документ об установлении отцовства.
   
4) осталась вдовой.
   
5) лишила отца ребенка родительских прав, это не дает оснований считать ее матерью-одиночкой.
   
Мать-одиночка имеет право на все выплаты по беременности и родам, которые получают все молодые мамы. Между прочим, размер некоторых таких выплат могут быть несколько больше, чем для мам, родивших детей в полной семье.
   
Кроме того в 2013 году, матери-одиночки получают и некоторые другие денежные пособия.
   

Возможно это вас также заинтересует:   На дорогах картонные дети

Какие выплаты полагаются матери-одиночке?

Какие выплаты полагаются матери-одиночке?Во-первых, есть право на то, чтобы получать двойной налоговый вычет расходов на содержания ребенка до его совершеннолетия. Если он после 18 лет является аспирантом, студентом, ординатором или курсантов, этот вычет сохраняется до исполнения ребенку 24 лет. Если у матери-одиночки более одного ребенка, то двойной налоговый вычет предоставляется на каждого из них.
   
Второй пункт – мать-одиночка, которая прописана в Москве и имеет ребенка в возрасте до трех лет, имеет право на компенсацию повышающейся стоимости продуктов на ребенка. Размер этих выплат равен 675 рублей.
   
Третья выплата – это пособие матерям одиночкам 2013, которые прописаны в столице РФ, Москве, а именно: ежемесячная компенсационная выплата на возмещение затрат в связи с увеличением стоимости жизни на детей до исполнения им 16 лет, если дети учатся в общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, то до их совершеннолетия. Размер данной выплаты равен 300 рублей.
   
Кроме того, предоставляется ежемесячная компенсационная выплата в размере 6000 рублей на детей до 18 лет, если он проживает с единственным родителем-инвалидом I или II группы, не работающего.
   
Предусмотрена компенсация матери-одиночке, которая ухаживает за ребенком-инвалидом до его совершеннолетия или ребенком-инвалидом детства до исполнения ему 23 лет. Эта выплата равняется 6000 рублей.
   
Еще есть и такие льготы матери одиночки, как компенсационная выплата, если она с ребенком проживает в государственном жилье. Тут есть исключение: договор найма с близкими родственниками, в этом случае компенсации не будет.
   
Если у одинокой матери 3 и более несовершеннолетних детей, один из них не старше трех лет, то размер данной компенсации составляет 100% платы за жилье, при этом не более 6400 рублей.
   
Для матерей с 2 несовершеннолетними детьми, один из них – не старше трех лет, размер компенсации составляет 70% от оплаты за жилищно-коммунальные услуги, при этом не более 4400 рублей.
   
Для матерей с 1 ребенком до 3 лет размер этой компенсации составляет 50% от платы за жилье, при этом не более 3200 рублей.
   
Как видим, пособия матерям-одиночкам в 2013 году несколько изменились по сравнению с предыдущими годами.
   
Материал специально подготовлен для читателей the-baby.ru

Возможно это вас также заинтересует:   Какие украшения должны быть у девушки?

2 комментарии на “Пособия матерям-одиночкам в 2013 году”

  1. Василий о здоровье написал:

    не балуют наших матерей-одиночек…

  2. Sergw написал:

    Полезно будет для данной категории. Мне не очень, я максимум могу быть одиноким отцом. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *