Просмотр по

Матери одиночки 2013

Матери одиночки 2013Мать-одиночка – это конкретный статус, который присваивается, если:
   
1) в свидетельстве о рождении, а также актовой записи данные об отце отсутствуют.
   
2) если в свидетельстве и актовой записи данные про отца ребенка записаны со слов матери, в этом случае органы ЗАГСа дают справку, подтверждающую, что отцовство официально не было установлено.
   
3) ребенок был удочерен или усыновлен женщиной, не состоящей в браке.
   
Одинокая мать – это также женщина, которая состоит в браке, при этом отцовство супруга было им оспорено. В любых других случаях матерью-одиночкой женщина не является.
   
Для подтверждения статуса «мать-одиночка» нужен пакет документов:
   
1) свидетельство о рождении малыша.
   
2) справка ЗАГСа, форма №25.
   
3) справка о среднедушевом доходе.
   
4) справка с места жительства.
   
5) копия паспорта и трудовая книжка (для оформления региональных выплат).
   
Матерям-одиночкам положены такие же выплаты, как и всем другим женщинам, при беременности и после родов, эти выплаты организуются как на федеральном, так и на региональном уровне. При оформлении федеральных выплат учитывается районный коэффициент местности.
   
Льготы, которые установлены, не предназначены для одиноких матерей, они рассчитаны больше на малоимущих семей. Одинокая мать может на них рассчитывать, получив консультацию по месту своего проживания.
   
Для матерей-одиночек предусмотрен двойной размер налогового вычета для детей до исполнения ими совершеннолетия. Это касается и детей, которые учатся очно.
   
Трудовой кодекс также предоставляет помощь матери одиночке. Такая женщина, воспитывая ребенка до 5 лет, может привлекаться к ряду работ лишь с ее письменно согласия. К такой работе относятся: ночные дежурства, командировки и сверхурочная работа, работа в праздники и выходные.
   
Этот же закон обеспечивает право одинокой матери на дополнительный отпуск без содержания, он предоставляется в удобный для нее период, сроком до 2 недель. Может одинокая мать пользоваться и такой льготой, как неполный рабочий день или неделя. Не могут и уволить мать-одиночку до исполнения ребенку 14 лет, а если есть ребенок-инвалид – до его совершеннолетия. Это возможно лишь при серьезных дисциплинарных проступках или ликвидации предприятия.
   
В последнем случае мать-одиночка также имеет льготу, ей должны предоставить другое место работы, такую ответственность несет действующий руководитель одинокой матери.
   
Если мать-одиночка ухаживает за больным ребенком, ей должны обеспечить пособие, которое зависит от ее трудового стажа. Если лечение амбулаторное, пособие выплачивается в полном размере за 10 дней больничного, а потом в размере 50% от зарплаты, тут уже стаж не играет никакой роли.
   
Больничный лист матери-одиночке по уходу за ребенком оплачивается полностью, если ребенку меньше 7 лет, если он старше – то оплачивается только 15 дней, если по медицинским показаниям срок лечение продлевать не требуется.
   
Мать-одиночка имеет льготу и при приеме на работу, ей нельзя отказать по причине наличия детей. В случае отказа он должен быть оформлен письменно с подробным описанием причины отказа.
   
Суммы пособий в 2013 году проиндексированы на 1, 055, поэтому выплаты матери одиночке в 2013 году пусть и ненамного, но станут больше. Так, пособие беременным, вставшим вовремя на учет, составит 490, 79 рублей.
   
Одиноким матерям предоставляется детское приданое для новорожденного, компенсация разницы стоимости на продукты для детей. Имеют право матери-одиночки на бесплатные молочные продукты для ребенка, на бесплатные медикаменты. При расчете платы за уборку твердых пищевых отходов ребенок до достижения им 1, 5 лет исключается из числа проживающих на жилплощади.

Возможно это вас также заинтересует:   Советы из интернета. Стоит ли верить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *