Просмотр по

Витамины в нашей жизни. Мифы и заблуждения.

Витамины в нашей жизни. Мифы и заблуждения.Каждую весну, со страниц газет и с экрана телевизора жителей страны пугают страшным словом — АВИТАМИНОЗ.
   
Недомогание возвели в ранг одного из самых страшных и опасных. «Авитоминоз грозит всем и каждому» — вещают одни. «От недостатка витаминов бессоница, стрессы, раздражимость и выпадение волос» — вторят другие.
   
Но давайте разберемся, так ли страшен недуг, как его описывают. Посмотрим какие мифы и заблуждения витают вокруг витаминов.
   

Миф №1 — Авитоминоз наступает у всех и каждого.
   
Первое заблуждение про витамины гласит, что авитоминоз неминуем и весной наступает у каждого.
   
В действительности это не так. Современный человек, проживающий в цивилизованной стране практически не ощущает дефицит витаминов. Питание у нас достаточно разнообразное и позволяет получать тот минимум витаминов, который необходим. Да, с конца зимы и до лета, организм получает меньше витаминов. Но потери не настолько критичны. Ведь за лето и осень мы успели «запастись» витаминами впрок.
   
«А как же сухость кожи, расслоение ногтей, тусклость волос?» — спросят многие. Они к авитоминозу имеют гораздо меньшее отношение, чем к хождению в шапке, сидению в душном помещении, отсутствию солнца и свежего воздуха. Так что все эти симптомы скорее связаны с нашим образом жизни, а не с отсутствием витаминов.
   
Миф №2 — Витамины помогают всегда, всем и от всего.
   
Разуверившись в возможностях медицины и фармацевтики, граждане стали искать спасение от недугов в других средствах. Кто-то занялся спортом, кто-то уринотерапией. Ну а часть людей от всего принимает витамины, а то и вовсе перешло на сыроедение.
   
Специалисты поддерживают столь благие начинания, но при этом отмечают, что только витаминами все болезни не излечишь. Витамины не помогают, когда присутствуют хронические болезни, требуется оперативное вмешательство, слабый иммунитет. Более того, отказ от помощи медиков в этом случае, может привести к самым серьезным последствиям.
   
Миф №3 — Чем больше витаминов, тем лучше.
   
Еще один распространенный миф про витамины, что их много не бывает. Это не так. Более того, такое заблуждение может привести к серьезным последствиям, ведь избыток витаминов приводит к сильнейшим аллергиям, нарушениям пищеварения, сбою в работе сердечно-сосудистой системы.
   
Рассмотрим ситуацию, когда избыток витамина D.
   
Витамин D у детей имеет две формы — активная и неактивная. В течении холодного времени года, пока воздействие солнца слабое, неактивный витамин накапливается в верхних слоях кожи.
   
Но как только ребенок начинает бегать под солнцем, весь накопленный витамин становится активным. Если в этот момент ребенку давать еще и витаминные комплексы, включающие данный элемент, получится передозировка, которая ведет к аллергии, повышенной утомляемости и нервной возбудимости. Малыш капризно себя ведет и плохо спит, а мама начинает пичкать его лекарствами, не понимая, что виновать избыток витамина.
   
Заблуждения про витамины имеют под собой почву — долгое время нам всем рассказывали, как опасен рахит, цинга и прочие следствия авитоминоза. Но давайте забудем все эти мифы и наконец поймем, что все хорошо в меру.
   
Избыток витаминов также вреден для организма, как и их недостаток. Поэтому любые комплексы нужно принимать только после совета с врачом. А налегать можно на овощи и фрукты.
   
Памятка по витаминам.
   
В каких продуктах витамины? (нажмите на картинку, чтобы увидеть полный размер)

Возможно это вас также заинтересует:   Готовим сухофрукты в духовке

Где и какие витамины?
   
Автор: Лапина Ольга
специально для the-baby.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *