Просмотр по

Чем полезен шиповник?

Чем полезен шиповникСледует сразу сказать, что шиповник в народной медицине издавна занимает лидирующее положение.
   
В народе его зовут «семеро докторов». Причиной тому есть его удивительные и уникальные качества, позволяющие предотвратить недостаток витаминов и микроэлементов в организме человека круглый год.
   
Ведь при всех неоспоримых достоинствах, этот неброский плод еще и очень легко заготовить впрок методом сушки и сохранять без потери свойств до следующего урожая.
   
А целебными свойствами шиповник обладает сполна. В нем содержится только витамина С в десятки раз больше, чем в яблоках, лимонах или черной смородине. В хороших пропорциях имеются также витамины Р, В, В1, К. Есть и микроэлементы: железо, марганец, фосфор, кальций и магний. Также плоды содержат дубильные вещества, пектины, органические кислоты: лимонную и яблочную.
   
Помимо всего этого еще и ликапин, рубиксантин, эфирные масла и соли. Употребление всех этих составляющих производит на организм ярко выраженное бактерицидное воздействие и снабжает его антиоксидантами, так необходимыми всем при современном плачевном состоянии экологии.
   
Настой этих плодов применяют при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее витаминное средство. Он рекомендуется народной медициной при носовых кровотечениях. Хорошо зарекомендовал себя шиповник и при различных заболеваниях почек и печени. Это нефриты, почечные кровотечения и разного рода воспаления.
   
Но, однако, ни один истинный врач не порекомендует никому заниматься самолечением. При мало-мальски серьезных заболеваниях, безусловно, следует обратиться к профессионалам! Употребляйте шиповник именно в качестве профилактического средства и тогда визиты к врачу повременят.
   
Способы приема такого чая просты и общедоступны. С вечера 20 ягод разрезать пополам и залить крутым кипятком в количестве 1 литр. Настоять ночь в термосе, или укутав толстым полотенцем, и утром витаминная бомба готова служить здоровью, с каждым глотком наполняя организм жизненными силами. Можно на стакан настоя добавить чайную ложечку любимого меда. Но в этом случае важно знать и помнить, что мед позволительно добавлять в любую жидкость при её температуре не выше 60%. Иначе вся целебная сила меда теряется.
   
А лакомясь дивным напитком, впору вспомнить, что прародителем всех роз на свете является тоже он – шиповник, этот скромный и удивительный цветок.

Возможно это вас также заинтересует:   Можно ли беременной в бассейн?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *