Просмотр по

Мать-одиночка: что нужно знать о воспитании?

Мать-одиночка: что нужно знать о воспитании?В современной России термин «мать-одиночка» все глубже проникает в повседневную жизнь. Количество девушек, родивших вне брака, а также количество женщин, самостоятельно воспитывающих детей стремительно растет. Конечно, государство и общество пытается бороться с этим, ведет просветительскую работу, поддерживает институт брака, но одиноких матерей меньше не становится.
   
И тут самый главный вопрос — как правильно вести себя матери одиночке? Как жить и воспитывать ребенка, чтобы он вырос полноценным и здоровым человеком.
   
Начать стоит с того, что одинокая мама не должна поддаваться депрессии. На самом деле она не такая уж одинокая — у нее есть главное сокровище в мире — ребенок. Конечно, в жизни будет множество трудностей, но все они преодолимы.
   
Одним из первых для матери встанет вопрос — как обеспечить достойную жизнь себе и ребенку. С одной стороны, та поддержка, которая исходит от государства явно не достаточна. С другой стороны, к счастью, современное общество может предложить самые разные варианты заработка, в том числе и для тех кто вынужден сидеть дома.
   
Женщина, которая одна воспитывает ребенка, должна понимать, что только она может научить малыша общественным ценностям, приучить его уважать маму и семью. Поэтому воспитание должно строится не только на любви и нежности, но и на твердости характера.
   
1. Чувство меры в любви.
   
Первое, чему предстоит научиться одинокой женщине, это контроль количества любви и ласки. Да, ребенок нуждается в нежности, но все должно быть вовремя и в меру. Кроме того, мама не должна все свое время уделять малышу. У нее должны быть свои планы на жизнь, серьезные мечты и цель. Иначе очень скоро жизнь станет слишком однообразной, сосредоточившись вокруг одного объекта — ребенка.
   
Не стоит забывать и про то, что ребенок должен с малых лет учиться самостоятельности. А как он сможет проявлять это, если мама будет на каждом шагу оберегать его и контролировать каждое движение.
   
Особенно это проявляется при воспитании мальчиков — женщины развивают настолько неумеренную заботу, пытаясь заменить отца, что у них вырастает безынициативный мужчина, которого за глаза будут называть «маменькин сынок».
   
2. Не нужно винить себя в отсутствии папы.
   
Многие женщины, почему-то, на себя берут вину за отсутствие у ребенка отца. Конечно, ситуации бывают всякие, но так чтобы во всем была виновата только женщина — это просто исключительный случай.
   
Чувство вины мучает и разрушает нормальную жизнь. Вряд ли ребенок в таких условиях будет чувствовать себя хорошо. Ему гораздо приятнее видеть маму улыбающейся и веселой. Кроме того, то что женщина одна, не значит, что она останется одинокой и дальше. Вполне возможно найдется мужчина, который все поймет, полюбит и захочет жениться на женщине с ребенком. И тогда у малыша появится хороший папа.
   
Самое главное, чтобы в погоне за женским счастьем, молодая мама не потеряла связь с ребенком, не забыла о его воспитании и нуждах.
   
3. Бытовые сложности.
   
Не последнюю роль в воспитании детей одинокой женщиной играет бытовая сторона вопроса. Вначале статьи уже рассуждали о проблеме денег и заработка. Но помимо подобных проблем есть еще и чисто бытовые.
   
Что делать когда сломалась розетка? Перегорели лампочки? Отошел плинтус. И хорошо если есть родственники мужского пола, готовые помочь в любой момент, а если таковых нет.
   
Ребенок должен понимать, что мама хоть и молодец, но она все-таки не мама на все руки и тоже может устать. А это значит, что малыша надо приучать с детства помогать во всем. Не будет ничего страшного, если ребенок вынесет мусор или сбегает за хлебом. Да и сами дети чувствуют свою значимость, когда выполняют такие «взрослые» задания.
   
Женщине нужно помнить самое главное: «мать-одиночка» — это не приговор. И даже в этом случае у мамы с ребенком должна быть интересная и насыщенная жизнь.

Возможно это вас также заинтересует:   Роль игрушек в развитии ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *