Просмотр по

Как заставить мужа платить алименты?

Как заставить мужа платить алименты?Очень многих молодых мам, после развода, волнует вопрос как заставить бывшего мужа платить алименты?
   
В соответствии с Семейным Кодексом Российской Федерации оба родителя несут равную степень обязанности по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей. В нашей повседневной жизни до алиментных обязательств доходит только после того, как родители ребенка разведутся. Хотя в законодательстве предусмотренны и другие случаи, когда один из родителей обязан платить алименты.
   

Прежде всего давайте определимся, сколько должен платить алиментов бывший муж?

Согласно установленному порядку, алименты должны выплачиваться каждый месяц, в твердой денежной сумме, определенной решением суда, или в долевом соотношении от всех видов доходов. На одного ребенка такая доля составляет 25%, на двоих детей — 33,3%, на троих и более – 50%. В настоящий момент любые платежи по алиментным обязательствам не могут превышать 50% от дохода ответчика. Расчет при исчислении суммы отчислений ведется от совокупного ежемесячного дохода за вычетом подоходного налога, который составляет 13%. Однако, при большой задолженности по уплате алиментов и в случаях их принудительного взыскания, общий объем выплат может доходить до 70% от общих доходов выплачивающего.
   
Бывают случаи, когда ответчик отказывается выплачивать алименты, ссылаясь на то, что нигде не работает и дохода не имеет. В законодательстве предусмотрено и это. В каждом районе есть Центр занятости населения, так называемая «Биржа труда», куда любой желающий может встать на учет. В этом случае, плательщику алиментов назначат выплату пособия, которое при начислении алиментов рассматривается как доход и среднемесячная заработная плата в период получения данного пособия применяться не может или же там предложат получить новую профессию, востребованную в данной местности. Поэтому чтобы заставить мужа платить алименты, в принципе, достаточно быть немного юридически подкованным.
   

Возможно это вас также заинтересует:   Где купить красивый и модный купальник?

Как заставить мужа платить алименты?

Все плательщики алиментов делятся на две группы:
– добросовестно и своевременно исполняющие свою обязанность по выплате алиментов;
— те, кто хочет обмануть своего ребенка, скрыть доход, выплачивать алименты в минимальных размерах или не выплачивать вовсе.
   
К сожалению, с каждым годом, во второй группе оказывается все больше лиц.
   
Рассмотрим меры воздействия на них. В Российском законодательстве закреплена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Более того, Уголовным Кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей (ст. 157 УК РФ). Причем «злостное уклонение» – это не обязательно активные действия по скрытию дохода. В некоторых случаях к злостному уклонению относят бездействие, длительное не принятие мер к трудоустройству. Если у плательщика алиментов нет ограничений по состоянию здоровья и в местности, где он проживает, есть рабочие места, а он просто не хочет трудоустраиваться, то тут уже возникает состав преступления, предусмотренный данной статьей, и недобросовестный плательщик алиментов может быть привлечен к уголовной ответственности.
   
Чтобы добиться выплаты алиментов на ребенка, чаще всего необходимо обратиться в компетентные органы с заявлением о привлечении лица к уголовной ответственности. Помимо уголовной ответственности существует ответственность имущественная, при нежелании родителя выплачивать алименты, получайте в суде исполнительный документ (исполнительный лист или судебный приказ) и предъявляйте его в службу судебных приставов, для принудительного взыскания. После поступления исполнительного документа с задолженностью по выплате алиментов в службу судебных приставов, на имущество должника должен будет наложен арест для последующей реализации в счет выплаты алиментов. А уж как заставить мужа платить алименты суд сам разберется. Каждый случай, конечно, необходимо рассматривать отдельно и лучше пытаться найти компромисс.
   
Не стоит забывать, что нередко мужчины отказываются признавать своих детей. В этом случае необходимо выполнить судебное установление отцовства, например в днк лаборатории ЦМГЭ. Специалисты данного заведения проведут ДНК анализ и смогут гарантированно, для суда, установить степень отцовства мужчины.

Возможно это вас также заинтересует:   Зачем нужен медицинский справочник?

Один комментарий на “Как заставить мужа платить алименты?”

  1. Rebeka написал:

    здравствуйте! Я гражданка украины и проживаю с ребенком в украине и ребенок получил гражданство украины а в российское не вступал. Его папа признал отцовство и вписан в свидетельство о рожденни но он является гражданином россии и живет там. как мне подать на алименты если он к тому же работает не официально а так же является одиноким отцом других двух детей. Он платить не собирается добровольно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *