Просмотр по

Омега-3: жизненно важное питательное вещество

Жиры — неотъемлемая часть полноценного рациона. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные жиры.

Если вспомнить часть органической химии, ненасыщенными считаются те соединения, которые содержат в своем составе ненасыщенную двойную или тройную связь между атомами углерода. При этом, ненасыщенные жиры могут быть мононенасыщенными (с одной двойной связью) или полиненасыщенными, содержащими более одной двойной связи.

Зачем нам нужны жирные кислоты омега-3?

Омега-3 (полинасыщенные жирные кислоты или ПНЖК) играют ключевую роль в здоровье человека, поддерживая работу различных органов и систем.

Интерес к ним вырос в конце двадцатого века, когда была установлена связь между низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний среди прибрежного населения Гренландии и Японии и высоким потреблением рыбы и других морепродуктов в их рационе.

Анализ крови у населения показал более высокие уровни эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Специалисты рекомендуют есть рыбную пищу не реже двух раз в неделю.

Какое значение имеют жирные кислоты в период беременности?

Даже во время вынашивания ребенка кислота омега-3 жизненно важна в качестве строительного материала для развития мозга и сетчатки плода. Формирование и развитие всех важных органов и систем малыша начинается на ранних сроках беременности.

Возможно это вас также заинтересует:   Поговорим о пользе чая

Очень часто в этот момент женщина даже не подозревает, что беременна. Именно поэтому разнообразное и сбалансированное питание для матери в этот период чрезвычайно важно.

В меню должны быть свежие фрукты и овощи, источники витаминов и минералов, а также полезные жирные кислоты, такие как омега-3.

Найти жиры не сложно!

Какова роль жирных кислот в защите органов сердечно-сосудистой системы?

Влияние этих веществ на сердечно-сосудистой системы изучается давно, но продолжает оставаться активной областью исследований.

Омега-3 жирные кислоты, согласно ряду исследований, могут:

  • повышать пороги аритмии,
  • снижать артериальное давление,
  • улучшать функцию кровеносных сосудов, в том числе артерий,
  • уменьшать агрегацию тромбоцитов.
На инфографике показана польза жиров омега-3
Инфографика: Наличие жиров омега-3 в продуктах

Где взять жирные омега-3?

ПНЖК должны быть неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона в виде рыбы, рыбных продуктов или пищевых добавок, поскольку они поддерживают нормальное функционирование организма.

Возможно это вас также заинтересует:   Как похудеть после беременности

Рекомендуется включать в рацион дополнительные источники омега-3 жирных кислот, поскольку небольшая часть альфа-линоленовой кислоты, попадающей в организм с пищей, может превращаться в организме человека в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты под действием ферментативных реакций.

Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире.

Хорошими источниками являются холодноводная рыба, такая как лосось, форель, сельдь, скумбрия, рыба-меч, тунец, сардины и масло антарктического криля.

Содержится в некоторых растительных маслах, орехах, семенах льна, чиа, грецких орехах, соевых бобах, семенах подсолнечника.

Один комментарий на “Омега-3: жизненно важное питательное вещество”

  1. Вера Алентова написал:

    Омега-9 кислоты сокращают риск развития диабета, восстанавливают метаболизм, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают противовоспалительным свойством. Они снижают уровень холестерина, предупреждая тем самым атеросклероз. Чтобы ощутить на себе пользу омега 3-6-9 жирных кислот, нужно употреблять их в правильном соотношении. Если оно нарушено, полезные соединения могут оказать противоположный эффект, то есть привести к повышению уровня холестерина и ускорить воспалительные процессы. Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 – 1 к 5. Сегодня ежедневный рацион большей части населения планеты содержит их в соотношении 1 к 25. Omega 3-6-9 complex – это добавка с идеально сбалансированным количеством жирных кислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.