Просмотр по

Как выявить желтуху у ребенка

Как выявить желтуху у ребенкаЖелтуха у детей – явление довольно распространенное.
   
Появившись на свет, организм новорожденного ребенка должен в максимально короткие сроки перестроиться для того, что бы полноценно функционировать вне организма матери. Кожа новорожденного желтеет по причине повышения уровня билирубина в крови ребенка. Это происходит потому, что распадаются клетки эритроцитов, которых к моменту рождения в организме новорожденного находится с избытком.
   
Почему их становится много? Потому что, ребенок начинает дышать самостоятельно и ему больше не требуется такое большое количество эритроцитов. Распавшиеся клетки проходят процесс переработки в печени. В силу того, что печень еще не может функционировать в полную силу и возникает желтуха.
   
Как правило, она проявляется у новорожденных на третий день жизни в виде равномерного пожелтения кожи. В лучшем случае она уменьшается сама на седьмой-десятый день и состояние новорожденного нормализуется. Так проявляет себя физиологическая желтуха, которая не причиняет ребенку никакого вреда.
   
В том случае, когда желтуха у ребенка не проходит после двух недель с момента возникновения, можно говорить о наличии патологии и необходимости врачебного вмешательства.
   
Как бы не пугало родителей проявление желтухи у новорожденного, она поддается лечению. Если желтуха проявляется в первые дни жизни, когда новорожденный находится с мамой в родильном доме, врачи назначают в качестве лечения фототерапию. Данная процедура проходит следующим образом: ребенка помещают под специальную голубую, в некоторых случаях белую лампу, защищают глаза от света, прикрывая повязкой, и на протяжении шести часов ребенок находится под воздействием этого света. Разрешается по требованию кормить ребенка, менять ему подгузник и подпаивать водичкой или сцеженным молоком, но потом снова возвращать его под свет ламп.
   
Поскольку у новорожденного ребенка организм еще слаб и не может сам быстро справиться с желтухой, ему требуется активная помощь мамы в виде постоянного грудного вскармливания, так как в материнском молоке находятся необходимые для иммунитета вещества. Помимо того, что молоко матери очень полезно для организма новорожденного, частые прикладывания стимулируют частое мочеиспускание у новорожденного, а это позволяет быстро вывести лишний билирубин из организма.
   
Так как желтуха у ребенка может возникнуть и по причине наличия заболевания типа гепатита, врожденного конфликта по группе крови, малой выработки желчи, плохой проходимости желчных протоков, необходимо провести обследование, прежде чем назначить лечение.

Возможно это вас также заинтересует:   Необходимые вещи для новорожденного (одежда)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *