Просмотр по

Что такое болезнь Паркинсона?

Что такое болезнь ПаркинсонаЕще в 1817 году врач Джеймс Паркинсон из Великобритании сделал полное описание болезни, которую он назвал «дрожательный паралич«. Это заболевание характеризовалось дрожанием рук и ног пациента, заметной замедленностью всех движений, общей скованностью конечностей. У многих больных вообще наблюдалась неустойчивость и нарушение равновесия. Впоследствии эта болезнь получила название — болезнь Паркинсона.
   
При заболевании Паркинсона у больного поражается участок мозга, который называемый черная субстанция. В этом месте человеческого мозга вырабатывается фермент дофамин, который отвечает за плавную передачу импульсов и обеспечивает нормальные движения. Если человек поражен болезнью Паркинсона, то в организме уменьшается выработка дофамина, как следствие нарушается нормальная передача импульсов между нервными клетками и проявляются основные симптомы паркинсонизма, к которым относят:
— дрожание;
— «скованность» мышц;
— замедленность движений;
— неустойчивое равновесие.
   
При этом, надо заметить, что последовательность появления данных симптомов бывает различна. Кроме того, похожие симптомы паркинсонизма могут появиться и при гипертонической болезни и/или атеросклерозе, после серьезной травмы головного мозга, а также при некоторых хронических заболеваниях головного мозга.
   
Стоит отметить, что у больных с болезнью Паркинсона наблюдаются не только указанные нарушений движений. Также они утрачивают выразительность мимики. Как результат, больные выглядят безразличными и равнодушными, хотя при этом могут переживать события как здоровые люди.
   
Нарушение работы мускулатуры лица ведет к искажению речи. Больной говорит неразборчивой, а близкие люди, которым приходится с ним общаться, сердятся, считая, что человек небрежно произносит слова и фразы. Преодолеть такую неловкую ситуацию можно только, если родные поймут, что изменения в речи связаны с болезнью и больной в этом не виноват.
   
Естественно, что задержка психоречевого и моторного развития изменяет и почерк. Когда больной болезнью Паркинсона не старается и пишет небрежно, то зачастую прочитать написанное бывает практически невозможно.
   
Кроме тех нарушений, которые описаны выше встречаются у больных и вегетативные расстройства. Например, изменение аппетита, неконтролируемое слюноотделение, запоры, частоты мочеиспускания.
   
Больные подверженные болезни Паркинсона часто находятся в угнетенном состоянии духа, у них наблюдается депрессия. Причины у этого две:
— больной огорчается тем, что перестал жить полноценной жизнью;
— при болезни Паркинсона повреждаются те отделы мозга, которые отвечают у человека за нормальное настроение.
   
Специалисты отмечают, что проявления депрессии у больных разнообразны, однако характеризуются рядом общих симптомов: плохое настроение, снижение аппетита, быстрая утомляемость, слабое внимания и сосредоточенности, безразличие к окружающему, тревога и раздражительность. Поэтому, если человек продолжает работать, то отношения с сослуживцами заметно меняются, причем не в лучшую сторону. Конечно, больной может продолжать работать, но для этого необходимо постоянно консультироваться с лечащим врачом и стараться себя контролировать.
   
Взаимоотношения больного со своей семьей также меняются. Преодолеть трудности данного заболевания достаточно трудно, поэтому от близких людей требуется максимум доброжелательности и взаимопонимания. Важно понимать, что некоторые просьбы больного ни в коей мере не являются его капризом или прихотью. Просто есть вещи, которые больной болезнью Паркинсона сделать просто не может. Ну а самому больному важно понимать, что те люди, которые его окружают, как правило, еще где-то работают, заняты своими делами и другими проблемами.
   
Самое главное, чтобы сам больной, а также окружающие его близкие люди, знали о психологических особенностях болезни. В таком случае преодолеть психологическое напряжение будет гораздо проще, а отношения можно сделать гораздо более доброжелательными.

Возможно это вас также заинтересует:   Миллиону детей неправильно поставили диагноз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.