Просмотр по

Псориаз. Что такое и как с этим бороться.

Псориаз. Что такое и как с этим бороться.Никто из людей, ныне живущих на земле, не застрахован от такого неприятного недуга как псориаз. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, на настоящий момент им страдает около 4% населения планеты.
   
Замечали ли вы когда-нибудь прохожих с неприятными красными шелушащимися пятнами на коже? Вот это и есть псориаз.
   
Природа этого заболевания неоднозначна. Проявиться оно может и в молодости, и в зрелости, но чаще поражаются люди до 20 лет. Ученые и медики до сих пор спорят о причинах возникновения псориаза.
   
Считается, что псориаз типа 1 является наследственной формой. Значит, если у человека хотя бы у одного родителя есть это заболевание, и проявилось оно в молодом возрасте, то риск болезни составляет 65%. Однако здоровый образ жизни, рациональное питание могут незначительно снизить его.
   
Тип 2 возникает у людей преимущественно после 40 лет. И наследственность в его развитии играет минимальную роль. Тут следует говорить о приобретенной форме, когда собственный организм человека начинает вырабатывать вещества против своих клеток в ответ на стрессы, инфекции, перенесенные травмы и операции, гормональные нарушения и изменения метаболизма. Возникает хроническое воспаление кожи на отдельных участках. Этот тип не передается от родителей к детям.
   
Таким образом, псориаз не является заболеванием, причина которого заключена в бактериях или вирусах, и заразиться им от больного человека невозможно.
   
Проявляется этот недуг внезапным появлением на любом участке кожи или слизистой оболочки пятен плотных на ощупь, и по цвету варьирующих от серебристо-серых до ярко алых. Зуд и какие-либо неприятные ощущения часто отсутствуют. Течение заболевания не одинаково у разных людей. У кого-то, возникнув однажды, под действием лечения быстро и надолго проходит. А у некоторых быстро прогрессирует и практически не поддается терапии.
   
Следуя канонам красоты, общество порой обходится очень жестоко с больными псориазом. Постоянные насмешки становятся верными спутниками по жизни заболевших. Люди, видя несовершенство своего внешнего вида, часто страдают от депрессий, пониженной самооценки. Они испытывают трудности в общении, профессиональной адаптации, создании семьи. Но это случается не всегда. В мире существуют известные люди, болеющие псориазом и не скрывающие это. Среди них такие признанные красавицы, как Кэмерон Диас, Ким Кардашян, Кэриди Инглиш.
   
Таким образом, диагноз псориаз – это не конец жизни. Это лишь возможность проверить себя на прочность, крепость духа и веру в свои возможности.

Возможно это вас также заинтересует:   Как правильно организовать разгрузочный день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *