Просмотр по

Правительство будет следить за ценами на лекарства

Президент России Д. Медведев дал поручение правительству осуществлять контроль за ростом цен на лекарства для того, чтобы каждая семья могла позволить себе приобрести все необходимые препараты. Об этом сообщило информационное агенство РИА Новости.
   
Ситуацию на рынке российской фармацевтики на днях обсуждали президент и министр промышленности и торговли В. Христенко.
   
В ходе встречи Дмитрий Медведев заметил, что в России цены растут не только из-за инфляции и прогнозируемых макроэкономических проблем, но и в следствии достаточной конкуренции между продавцами лекарств. Особенно это заметно в регионах, как считает президент. При этом Д. Медведев заметил, что государству даже пришлось вмешаться и ввести регулирование цен на лекарственные препараты, что само по себе привело к снижению стоимости многих групп лекарств на 2%.
   
Президент особенно подчеркнул, что кабинет министров должен не столько следить за самими ценами на лекарства, сколько создать условия для рыночной конкуренции, в условиях которой цены не будут бесконечно расти. Для этого необходимо насытить российский рынок доступными и качественными лекарствами, причем желательно российского производства.
   
Надо отметить, что по данным министра В. Христенко в 2010 году фармацевтический рынок России лишь на 9% обеспечивается национальными компаниями, а все остальное поставляется из-за рубежа. К 2015 году ситуацию планируется значительно изменить и довести участие российских компаний в обеспечении населения лекарствами до 90% и более.

Возможно это вас также заинтересует:   Суд назначил компенсацию за отсутствие лекарств

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *