Просмотр по

Капризный ребенок: как найти правильный подход

Капризный ребенокКапризы свойственны всем детям, даже спокойные и послушные малыши иногда капризничают, и это не имеет отношения к возрасту ребенка. «Переходного этапа» у капризов не существует, поэтому определить, в какой момент ребенок закапризничает невозможно. Капризы больше напоминают стихийное нашествие: на фоне прекрасного летнего дня внезапно налетает гром и сверкающая молния. И малыш, улыбавшийся минуту назад, демонстративно призывает вас к выполнению своего желания.
   
В переводе с французского, каприз – «прихоть», «причуда». Это неистовое проявление злости и недовольства, которому сопутствуют слезы и крики. Во время очередного каприза ребенок валяется по полу, дергает ногами, разбрасывает вещи и проявляет агрессию по отношению к окружающим. Подобное выражение детского протеста может совершаться с различной интенсивностью и продолжительностью, при этом, место, окружение и время не имеют никакого значения. Важны только эмоции и их активное выплескивание.
   
Чем обиднее ребенку, тем больше продолжительность и интенсивность сцены. Многое зависит от восприятия отказа. Если ребенок добился своего, и вы удовлетворили его прихоть, позднее капризы приобретут постоянный характер, став основным методом воздействия на родителей.
   
Относитесь к ребенку как к забавному зверьку, созданному приносить нам радость, и вы выиграете половину битвы. Чем меньше вы будете переживать, а больше будете проявлять гибкость, ласку и уверенность в себе, тем меньше будет капризничать малыш. Не срывайтесь по первому сигналу радионяни или видеоняни на плач ребенка и не хватайте его из кроватки, чтобы приласкать и успокоить. Кроха быстро сообразит, что только этим сможет привлечь ваше внимание, и в следующий раз будет стараться с еще большим рвением кричать и заливаться слезами. Будьте мудрее и дарите свою любовь больше и чаще, когда малыш не плачет!
   

Возможно это вас также заинтересует:   Как провести вечер с семьей?

Как правильно реагировать на капризы ребенка

1. В разгар каприза, обнимите и утешьте малыша, стараясь отвлечь его от бури эмоций. Но нельзя вознаграждать его каприз: сладости, очередная безделушка или позволение посмотреть допоздна мультфильмы — только навредят.
   
2. Если успокоить ребенка не получается, предоставьте ему возможность остаться наедине с самим с собой, не реагируйте на бурное действо – это типичный шантаж. Пусть малыш освободится от своих эмоций, не помогайте ему в этом.
   
3. Отличный способ разрядить напряженную обстановку — ваше равнодушное отношение к капризам. Постарайтесь оставаться максимально спокойными и доброжелательными.
   
4. Если каприз настиг вас с малышом в многолюдном месте, где вам не хочется оказаться в неловком положении, покиньте с ребенком место происшествия, позволив ему вдоволь излить свои слезы на воле.
   
Капризы берут начало в семье, дома. Если вы научитесь справляться с капризами на личной территории, то вам будет легче избежать их проявлений в других местах. Куда проще преодолеть первые капризы и выработать личную систему профилактики или их блокировки, чем пробовать погасить сотый по счету каприз.
   
Если вы уверены, что ребенка ничего не беспокоит, а слезы – это всего лишь очередной каприз, оставьте его одного, наблюдая на мониторе беспроводной видеоняни за его поведением в другой комнате. После того, как агрессия и слезы пройдут, спокойно и ласково поговорите с малышом. Объясните ему, как его поведение вас расстраивает, ведь, по сути, он недоволен сущим пустяком, который не стоит нервов и слез. Расскажите, что у каждого ребенка иногда случаются капризы, и убедите в том, что несмотря ни на что, вы все равно продолжаете любить его. И вы верите, что он больше не позволит себе так себя вести, даже если будет чем-то недоволен.
   
Будьте готовы к детским капризам, в каждом случае подбирайте нужные слова для своего ребенка, которые помогут его успокоить и вернут хорошее настроение.

Возможно это вас также заинтересует:   Как рассказать мужчине про ребенка?

Один комментарий на “Капризный ребенок: как найти правильный подход”

  1. Валина написал:

    Полноценная семья должна быть, любовь, взаимопонимание. Ну и папа строгий конечно же. Капризы они на пустом месте не возникают — у всего есть причины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *