Просмотр по

Недоношенный ребенок

Недоношенный ребенокНедоношенными называют тех детей, которые родились до окончания срока внутриутробного развития и с массой тела до 2,5 килограмм.
   
Таким детям первую помощь окажут в больнице, где им предоставят правильный уход и проведут необходимые процедуры.
   
Но, рано или поздно, недоношенные дети перестают нуждаться в медицинской помощи и выписываются домой, и теперь наступает очередь родителей заботиться о ребенке самостоятельно, внимательно соблюдая все предписания врача.
   
В первую очередь, малышу нужно создать в домашних условиях оптимальный температурный режим – 22-24 градуса, при этом помещение нуждается в регулярном проветривании 1-2 раза в сутки.
   
Как правило, ребенок в первые дни нуждается в дополнительном согревании. Поэтому недоношенному малышу следует выбирать более теплую одежду, чем обычному ребенку, а кроватку — согревать при помощи грелок.
   
Купать недоношенного ребенка можно уже начиная с 7-10 дня после рождения в воде, температура которой должна быть не менее 38-39 градусов, и температурой воздуха – не менее 23 градусов.
   
С прогулками на свежем воздухе следует быть осторожными, так как резкая смена температуры может привести к неблагоприятным осложнениям . Прогулки лучше всего начинать со второго месяца жизни ребенка с 5-10 минут, постепенно доводя пребывание на свежем воздухе до 1,5-2 часов.
   
У недоношенного ребенка может быть плохо выражен сосательный рефлекс, что приводит к трудностям в кормлении ребенка, именно тогда, когда усиленное питание ему крайне необходимо. Поэтому чаще всего ребенка прикармливают сцеженным материнским молочком с ложечки или пипетки, а затем из бутылочки.
   
Особенно тщательно недоношенных детей следует оберегать от различного рода инфекций, так как их иммунитет слишком слаб и они переносят болезни значительно тяжелее, чем обычные дети.
   
Календарь прививок у недоношенных детей строго индивидуален, диспансерное наблюдение за ними сохраняется до 7 лет жизни, при этом обязательны регулярные проверки специалистами.
   
Если будет соблюден необходимый уход за новорожденным, то недоношенный ребенок уже к окончанию первого года жизни догонит в развитии своих доношенных сверстников.

Возможно это вас также заинтересует:   Высокая температура: хорошее и плохое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *