Просмотр по

Расторжение брака по обоюдному согласию

Расторжение брака по обоюдному согласиюРасторжение брака в случае обоюдного согласия супругов производится в органах ЗАГСа, но лишь при условии, что пара не имеет совместных несовершеннолетних детей.
   
Развод происходит в ЗАГСе по месту жительства мужа и жены или по месту, где производилась регистрация брака.
   
Для расторжения брака супружеской паре нужно подать письменное заявление в ЗАГС о разводе. В этом заявлении они подтверждают, что согласны разводиться и что не имеют общих несовершеннолетних детей.
   
Кроме этого, в нем должны быть указаны такие сведения, как имя, отчество и фамилия; дата рождения и место; национальность (можно указывать по желанию); гражданство; место жительства (и мужа, и жены, если оно разное); реквизиты из записи акта о заключении брака; фамилии (которые будут у каждого из супругов после развода); данные документов, удостоверяющие личность (для каждого).
   
Совместное заявление подписывается мужем и женой и указывается дата составления.
   
Если кто-либо из супругов не может прийти в ЗАГС, волеизъявление можно оформить отдельным заявлением о разводе. Но подпись на заявлении отсутствующего супруга должна быть нотариально заверенной. Спустя месяц после подачи совместного заявления производится расторжение брака, а также его государственная регистрация. Во время процесса развода должен присутствовать хотя бы один из супругов.
   
Когда брак считается расторгнутым, в ЗАГСе выдается свидетельство о разводе. В нем содержатся следующие сведения: фамилия (до расторжения брака и после), имя, отчество; дата рождения и место; национальность (если была указана); гражданство; данные документа, на основании которого производилось расторжение брака; дата прекращения брака; дата составления свидетельства; номер записи акта о разводе; наименование ЗАГСа, которым производилось расторжение брака; имя, отчество и фамилия особы, которой выдается данное свидетельство и дата его выдачи.
   
Орган записи актов гражданского состояния выдает свидетельство о расторгнутом браке каждому из бывших супругов.
   
Развод в ЗАГСе возможен только при выполнении определенных условий:
1. Отсутствие общих детей, не достигших совершеннолетия.
2. Согласие каждого супруга на развод (подписывается и подается совместное заявление).
3. Возможно расторжение брака по инициативе одного из супругов и при наличии детей младше 18 лет только при таких ситуациях:
— супруг признан через суд безвестно пропавшим;
— супруг признан судом недееспособным;
— супруг осужден и перебывает в местах лишения свободы со сроком больше трех лет.
   
Если один из супругов отказывается дать развод, то придется обращаться в суд. О том, как происходит расторжение брака в суде смотреть здесь. В принципе, процедура не сложная, но если воспользоваться помощью адвоката по семейным делам, то можно сэкономить много времени

Возможно это вас также заинтересует:   Где и как лечат бесплодие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *