Просмотр по

Первые анализы в жизни ребенка

Первые анализы в жизни ребенкаДля любой матери с момента рождения малыша забота о его здоровье становится первостепенной задачей. И вполне естественно, что для ее успешного решения, никак не обойтись без сдачи ребенком анализов.
   
Свои первые в жизни анализы малышу в обязательном порядке предстоит сдать еще в роддоме. Это необходимо для получения информации о состоянии здоровья новорожденного, его потенциальной устойчивости к воздействию факторов окружающей среды.
   
В первую очередь у ребенка осуществляется забор крови из пуповины. Процедура проходит непосредственно после родов, и в дальнейшем по ее результатам определяется группа крови новорожденного, а также наличие либо отсутствие у него вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сифилиса и гепатитов В и С.
   
Как правило, на следующий день берется анализ крови, позволяющий обнаружить некоторые врожденные заболевания, способные серьезно повлиять на интеллектуальное и психическое здоровье малыша: фенилкетонурию (нарушение обмена веществ) и гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
   
Симптомы болезней могут проявиться у ребенка лишь через несколько месяцев после рождения, поэтому крайне важно как можно раньше диагностировать наличие этих заболеваний.
   
В первое полугодие жизни малыш растет и развивается очень интенсивно, и только раннее выявление и лечение фенилкетонурии и гипотиероза позволит не упустить такое драгоценное в данном случае время.
   
Общий анализ крови – это последний анализ, который сдается в роддоме. Обычно, этот достаточно долгий и неприятный для малыша, однако крайне важный, процесс имеет место непосредственно перед выпиской. При этом результаты лабораторных исследований позволяют оценить количество клеток крови новорожденного (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов), установить уровень содержания гемоглобина. На основании полученных данных делается вывод о том, присутствует ли в организме ребенка какой-нибудь воспалительный процесс.
   
Упомянутые анализы в любом случае берутся у всех новорожденных и охватываются термином «неонатальный скрининг».
   
Дополнительные анализы могут быть проведены при наличии к тому показаний. Например, в случае обнаружения у малыша физиологической желтухи новорожденных назначается биохимический анализ крови.
   
В дальнейшем, если ребенок чувствует себя хорошо, общие клинические анализы крови и мочи назначаются в возрасте 3 месяцев перед проведением профилактических прививок.

Возможно это вас также заинтересует:   С чем лучше играть ребенку в первые годы жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *