Просмотр по

Особенности зубного протезирования у детей

Особенности зубного протезирования у детейДетское зубное протезирование относится к ортопедической стоматологии.
   
Данный раздел стоматологии менее изучен, чем челюстно-лицевая ортопедия или ортодонтия, но последнее время развивается достаточно успешно, прежде всего, благодаря стараниям советских и современных стоматологов.
   
Данная область изучена сегодня меньше чем другие, поскольку в советское время существовало много приверженцев идеи о торможении полноценного развития челюстных костей после зубного протезирования у детей. Противники детского протезирования также были убеждены, что осуществление данной процедуры в возрасте до шести лет не только вредно, но и вовсе нецелесообразно.
   
Со временем стоматологи доказали, что существует полноценная возможность создания такого протеза, который не оказывал бы никакого постороннего воздействия на рост детской челюстной кости. С этой целью создается бескламмерный протез съемного типа или раздвижной протез несъемного типа. В обязательном порядке должны быть учтены все возможные анатомические, а также физиологические особенности детской зубной системы.
   
Отечественные специалисты также со временем доказали, что использование зубного протеза в детском возрасте не только не оказывает негативного влияния, но и стимулирует рост челюстной кости. Вследствие гибели или порчи зуба костная ткань атрофируется в месте потери зуба, также челюстная кость развивается не достаточно активно при адентии и ретенции зубов. Только протезирование зубов поможет вернуть оптимальное развитие кости челюсти и полноценное жевание с помощью функциональных раздражителей естественного происхождения.
   
Стоит также напомнить, что недостаток молочных зубов приводит к неполноценной функции прикуса, вследствие чего зубной ряд в постоянном прикусе укорачивается. В случае с ретинированными зубами протез помогает им прорезаться, а также активирует рост челюстной кости. Кроме того, протезирование зубов оказывает положительное воздействие на жевательные функции, а также на переваривание пищи.
   
Состояние детского организма, в частности психика, улучшается. Тот факт, что дети без передних зубов стараются не смеяться, известен практически всем. Часто такие дети привыкают во время разговора или смеха прикрывать рот рукой, у них развивается депрессия. Протезирование оказывает положительное воздействие на настроение ребенка и улучшает его коммуникативные навыки. Физического недостатка маленький пациент больше не ощущает.

Возможно это вас также заинтересует:   Как приучить ребенка чистить зубы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *