Просмотр по

Как правильно начинать прикармливать малыша

Как правильно начинать прикармливать малышаВсе мамы грудничков в курсе, что как только крохе исполнится полгода, его нужно начинать знакомить со «взрослой» пищей. Как раз около 6 месяцев у деток появляется первый зубик, а это символ того, что организм малыша готов усваивать новую пищу.
   
Итак, осваиваем прикорм.
   
На практике дело обстоит так. Примерно в полгода у деток просыпается пищевой интерес – малыш активно проявляет любопытство к тому, что едят взрослые. Мама ест котлетку или картошку – кроха тянет ручку, и мама дает ему попробовать микродозу. В такой ситуации малыш всегда с радостью пробует новую пищу, не переедая при этом.
   
У прикорма существуют свои принципы и правила. При их несоблюдении кроху могут ожидать неприятности в виде диареи, запора, аллергии или нарушения сна.
   
Чтобы «сюрпризов» избежать, учтите 8 проверенных на практике истин.
   
1. Знакомство малыша с новой пищей начинается с микропроб продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка пищей. Микродоза для мягкой пищи – это приблизительно столько, сколько умещается у взрослого между подушечками указательного и большого пальцев, если он их сожмет (примерно с рисинку), или на конце чайной ложки. Для пробы жидких продуктов – один глоток, который умещается на донышке маленькой чашки.
   
2. Ребенок может за один раз попробовать минимум три микродозы того, что едят все за столом и к чему он сам тянется.
   
3. Постепенно (в течение недели) питание детей до года увеличивают на 1-2 микродозы.
   
4. В ручку ребенку давайте только твердые маленькие кусочки, от которых ему трудно будет много откусить (яблоко, морковку, сушку). Маленький гурман постепенно обучается жевать своим беззубым ротиком.
   
5. Еду для малыша не надо измельчать. Если ребенку даете что-то, от чего он может откусить большой кусок, будьте внимательны. Если такое случится, раздвиньте указательным пальцем его десенки и выньте из ротика кусочек.
   
6. Питание детей до года должно совмещать и прикорм и кормление грудным молоком. Знакомьте дитя с новой пищей до или после грудного кормления.
   
7. Многие детки, осваивая прикорм, неделю-две выплевывают все кусочки, потом — через один, а затем, наконец, начинают проглатывать все. Не настаивайте, чтобы малыш съел все, что попало ему в ротик – дайте ему возможность понаблюдать, как едят другие.
   
8. От полугода до полутора лет ребенок должен ознакомиться со всеми продуктами, которые едят в его семье. Поэтому, чтобы сохранить пищевой интерес у крохи, мама должна до 8-11 месяцев его ограничивать: если ребенок съел 3-4 кусочка одного продукта и просит еще, предложите ему что-нибудь другое.
   
Приятного аппетита!

Возможно это вас также заинтересует:   Какую кашу выбрать: молочную или безмолочную?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *