Просмотр по

Шкала Апгар. Зачем она нужна и основные трактовки.

Шкала Апгар. Зачем она нужна и основные трактовки.Данная шкала предназначена для оценки физического состояния ребенка сразу после рождения.
   
При ее помощи определяют важнейшие жизненные функции, потребность в лечении и реанимации малыша.
   
Шкала апгар была разработана и введена в использование в США в 1952 году. Автор ее – анестезиолог Виржиния Апгар. Ее предложили специально для быстрой оценки состояния новорожденных. Ее баллы оценивают выраженность наиболее важных признаков.
   
Всего используют 5 признаков, оценивая их от 0 до 2. 2 балла – яркая выраженность признака, 1 балл – слабая выраженность, 0 баллов – признак отсутствует вовсе. Полученные баллы суммируют. Выходит число от от 0 до 10. Чем ближе к 10 – тем лучше. Однако ровно 10 на первых минутах жизни встречается крайне редко.
   
Практичность шкалы, ее точность, а также отсуствие необходимости в каком-либо дополнительном оборудовании снискали шкале огромную популярность по всему миру.
   
Оценку по шкале апгар проводят дважды: на первой минуте жизни, а затем – через 5 минут. За это время ребенок может адаптироваться к внешней среде. Его состояние может измениться. Обе оценки записывают через дробь (например, 8/9): сначала первый результат, затем – второй.
   
Каковы же реальное использование Шкалы Апгар и трактовка результатов?
   
0 – 2 балла: у ребенка крайне тяжелое состояние, требуются срочные реанимационные мероприятия, иначе он погибнет;
   
3 – 4 балла: состояние ребенка весьма тяжелое, требуется срочная, незамедлительная помощь врачей;
   
5 – 6 баллов: у ребенка наблюдаются небольшие отклонения в его состоянии здоровья, а значит внимание врача, все-таки нужно (пусть и не в такой сильной степени, как при меньших цифрах);
   
7 – 10 баллов: ребенок рожден практически здоровым, адаптация к внешним условиям у него отличная.
   
Какие же признаки оценивают доктора?
   

  • Наличие активных, спонтанных движений
  • Пульс и сердцебиение ребенка
  • Присутствие спонтанных рефлексов
  • Цвет кожи ребенка (он свидетельствует о кровообращении)
  • Крик и дыхание малыша
Возможно это вас также заинтересует:   Насколько опасно УЗИ при беременности

   
Как видим, доктора берут за основу самые базовые показатели здоровья малыша. Если какие-либо из них вызовут у них серьезную озабоченность, или же совокупная оценка по шкале Апгар окажется слишком низкой, сразу малыша Вам отдать не должны. В первую очередь, ему просто обязаны оказать всю необходимую медицинскую помощь. Только после этого вы сможете забрать его домой, не слишком опасаясь за его жизнь и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *