Просмотр по

Беременность и гепатит

Беременность и гепатитМногие беременные женщины узнают, что у них гепатит только, когда встают на учет в поликлинике и сдают анализы. Ведь кроме выявления различных инфекций у беременной, гинеколог также направляет ее на проведение скрининга на выявление гепатита С и В, а также ВИЧ. К сожалению, в наше время маркеры гепатита С находят у одной из тридцати беременных женщин России.
   
Больные хроническим гепатитом С женщины обычно переживают, как скажется беременность на заболевание печени. Однако никаких противопоказаний к зачатию, а также вынашиванию ребенка врачи не имеют.
   
Во втором и третьем триместре беременности уровень АЛТ понижается и даже иногда приходит в норму. Хотя уровень виремии в третьем триместре повышается. Через 4-6 месяцев после родов вирусная нагрузка (концентрация РНК гепатита С в сыворотке крови) и АЛТ возвращаются к уровню, что был до беременности.
   
Следует также заметить, что наличие тяжелой формы гепатита у беременной, может негативно повлиять на развитие плода. Из-за глубокого нарушения функций печени развивается фетоплацентарная недостаточность, происходит нарушение кровообращения.
   
После проведенных исследований доказано, что вероятность инфицирования от матери к младенцу составляет в среднем 5%. Вирус может передаваться во время родов, еще при беременности (внутриутробно) или уже после рождения при уходе за малышом и кормлении грудью. Более вероятно – инфицирование во время родов, процент передачи вируса другими способами крайне мал. Среди всех заражений ребенка от матери, 95% приходится на беременных со значениями вирусной нагрузки выше 106-107 копий/мл.
   
Насколько целесообразно лечение гепатита С при беременности? При лечении вирусных гепатитов назначаются противовирусные антибиотики – интерфероны. Однако к беременным эта терапия не применяется, так как имеет потенциальную опасность для плода. Беременным, излечившимся от гепатита или в стадии ремиссии, стоит избегать физических нагрузок, переохлаждения и переутомления. Нужно соблюдать режим питания, при котором пища будет богата витаминами.
   
Роды у женщин с острым вирусным гепатитом проходят в специальном инфекционном отделении. При гепатите не вирусной этиологии беременные рожают в отделении патологии при роддоме. Рожать через кесарево сечение или естественным способом – решается индивидуально. Если нет акушерских противопоказаний, женщина может родить сама через родовые пути.
   
При правильном грудном кормлении риск инфицирования ребенка не повышается. Нужно быть внимательным при ранах или трещинах на сосках, а также при наличии эрозий ротовой полости младенца.

Возможно это вас также заинтересует:   Как правильно измерять температуру ребенку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *