Просмотр по

Беременность при гепатите

Беременность при гепатитеВ настоящее время проблема беременности и гепатита достаточно актуальна. В среднем по стране около 1% всех беременных женщин являются носителями антител к вирусу гепатита С. Из них примерно у 60% женщин, как правило, замечают признаки размножения вируса.

   
При рассмотрении проблемы беременности и гепатита важно принимать во внимание два фактора:
— какое влияние болезнь может оказать на здоровье женщины;
— насколько велик риск инфицировать будущего ребенка.

   
Несмотря на то, что большинство исследований в этой области дали различные, порой противоречивые, результаты, есть основания полагать, что вирус гепатита не оказывает существенного влияния на протекание беременности. Более того, у некоторых беременных женщин было замечено снижение уровня сывороточных трансаминаз, а также уменьшение циркуляции клеток вируса в организме. Существует версия, что данные позитивные изменения связаны с повышением уровня эстрогенов.


   
Как определить, что вирус гепатита попал к новорожденному?

   
За время протекания беременности или при рождении антитела к вирусу гепатита могут проникнуть в организм новорожденного через плаценту. В таком случае, они будут определяться в крови ребенка в течении 12-18 месяцев, после чего исчезнут.

   
Чтобы наверняка говорить о том, что мать заразила ребенка вирусом гепатита должны выполниться следующие условия:
— в организме ребенка антитела к вирусу гепатита С находятся позднее 18 месяцев после рождения;
— в возрасте 3-6 месяцев у ребенка появляются РНК вируса;
— не менее двух повторных анализов вновь покажут наличие РНК вируса гепатита;
— у младенца наблюдается повышение сывороточных трансаминаз;
— разновидность генотипа вируса совпадает у ребенка и матери.

   
При этом надо помнить, что если у женщины определялись только антитела к вирусу гепатита (и не обнаруживались РНК вируса), то средняя вероятность риска передачи болезни к ребенку составляет 1.7%.

   
Если помимо антител у беременной были замечены также РНК вируса гепатита С, то риск передачи болезни к ребенку возрастает более чем в три раза и составляет 5.6%.

   
Другие факторы влияющие на возможность инфицирования ребенка гепатитом.

   
Связи между рождением с помощью кесарева сечения и частотой инфицирования новорожденных не выявлено. При рождении естественным путем количество инфицированных в процентном отношении примерно равно количеству передач заболевания от рожениц перенесших кесарево или травмы промежности во время родов.

   
Также не стоит опасаться кормить ребенка грудью. Факт кормления большинство врачей не относят к факторам риска. Хотя некоторые исследователи обращают внимание на то, что травмы сосков и возможный контакт младенца с кровью могут увеличить вероятность передачи заболевания.

   
Случаи, при которых необходимо провести скрининг хронического гепатита у беременной женщины:
— если женщина-носитель ВИЧ;
— если женщина употребляла или употребляет наркотики;
— если половой партнер женщины когда-либо употреблял наркотики внутривенно;
— если женщине до 1992 года делали переливания крови;
— если проводился гемодиализ;
— наличие у женщины пирсинга или татуировок;
— если наблюдается повышенный уровень сывороточных трансаминаз.

   
Ну и кроме того, в настоящее время существуют достаточно действенные методики лечения гепатита. Достаточно неплохо, в борьбе с вирусом гепатита С, зарекомендовали себя немецкие специалисты.

   
Помните самое главное – даже если Вы инфицированы вирусом гепатита, это не значит, что беременность и воспитание детей Вам противопоказаны! Однако, естественно, прежде всего, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Возможно это вас также заинтересует:   Правила сна для беременных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *